Produção de tomate em função da idade da muda e volume do recipiente - Santacruz Oviedo, Victoria Rossmary (2007)
Com o objetivo de avaliar as mudas e a produção de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), tipo italiano \'Netuno\', no campo desenvolvidas em diferentes tipos de volume de recipiente com a combinação de varias idades de transplante foi conduzido este experimento no Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura ¨Luiz de Queiroz\", Universidade de São Paulo, no município de Piracicaba - Estado de São Paulo, entre abril a agosto de 2005. Foram utilizadas bandejas de 72, 128, 288 e 450 células, com volumes celulares de 121,2; 34,6; 12,0 e 14,0 cm3 respectivamente. As idades de avaliação foram aos 19, 24, 29 e 34 dias após a semeadura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial de 4 x 4. Um dos fatores foi representado pelas diferentes bandejas, e o segundo fator, pelas diferentes idades de avaliação. Na produção de mudas foram avaliadas, número de folhas, área foliar, altura da muda, massa fresca e seca de parte aérea e raiz e qualidade visual das mudas. Logo após o transplante foram avaliadas características de desenvolvimento vegetativo: área foliar, número de folhas, altura das plantas, diâmetro da haste, massa fresca de folhas e raiz e qualidade visual das plantas. Posteriormente durante a colheita foram avaliadas características de produção; precocidade, massa e número comercial de frutos, massa e número total de frutos. Também foi realizada a seleção dos frutos em pequenos, médios e grandes. Na comparação entre os tratamentos foram observadas algumas diferenças em algumas características. Os volumes maiores apresentaram melhor qualidade de mudas (121,2 e 34,6 cm³) e os volumes menores apresentaram mudas estioladas, raquíticas, desuniformes. Os volumes maiores apresentaram maior área foliar, massa fresca e seca de raiz. A melhor idade para o transplante foi de 24 e 29 dias para os volumes maiores, recomendando-se o volume de célula de 34,6 cm³. Com relação aos resultados de produção de frutos, não houve diferencia entre os tratamentos utilizados, porém, obteve se precocidade na colheita de frutos com volumes maiores. A muda de 24 dias teve o maior número e massa media de frutos por planta nas colheitas precoces. Número comercial e total de frutos foi maior nas idades de 19, 24 e 29 dias. As idades mais precoces e os volumes maiores apresentaram maior número e massa de frutos médios por planta. Não houve diferença para frutos grandes em todos os tratamentos estudados.