Sistemas integrados de gestão empresarial: um estudo de caso de implementação de um sistema ERP em uma empresa seguradora brasileira - Pereira, Carlos Daniel Schneider (2002)
Buscou-se com este trabalho descrever através de um estudo de caso, utilizando-se a metodologia de uma pesquisa qualitativa, uma experiência de implementação de um sistema de gestão integrado ERP (Enterprise Resource Planning) de uma companhia seguradora brasileira. Os ERPs são sistemas que surgiram a fim de proporcionar uma plataforma de sistemas capaz de possibilitar uma infraestrutura integrada e com isso solucionar uma série de problemas organizacionais. Porém, apesar desses sistemas oferecerem diversas vantagens, por uma série de motivos algumas empresas não conseguem usufruir de muitos dos seus benefícios, como foi o caso da seguradora sob análise. Embora existam vários trabalhos científicos na área de sistemas integrados de gestão, o fato do estudo ter se baseado na experiência específica de uma empresa na implementação de um ERP conduziu para a oportunidade de investigação de um caso inédito. A principal meta deste trabalho é explicar os motivos que levaram uma empresa do mercado segurador ao insucesso na implementação e utilização de um pacote ERP com base nas evidências obtidas pela pesquisa.