Efeito da artrite reumatoide na espessura dos músculos mastigatórios, força de mordida, mobilidade mandibular e na qualidade de vida - Rodrigues, Laise Angélica Mendes (2018)
Artrite reumatoide e uma enfermidade considerada grave, que influencia a qualidade de vida, caracterizada pelos sinais e sintomas como febre, mal-estar, fraqueza, dor, edema, calor, vermelhidão em qualquer articulação do organismo, rigidez matinal, fadiga, limitação de movimentos e destruição da cartilagem articular. Este estudo tem como objetivo analisar a mobilidade mandibular, espessura dos músculos masseteres e temporais, forca de mordida molar máxima e a qualidade de vida de mulheres com artrite reumatoide. Participaram vinte e oito mulheres, com idade entre 40 e 70 anos que foram distribuídas em dois Grupos: com artrite reumatoide (media +/- DP 52,20+/-3,00 anos, GAR, 14 mulheres) e sem a doença (media +/- DP 49,40 +/- 2,40 anos, GS, 14 mulheres). A amplitude (mm) de movimento mandibular foi avaliada pelo paquímetro digital, nas condições de abertura máxima voluntaria da boca e movimentos bordejantes mandibulares: lateralidade direita, lateralidade esquerda e protrusão. A espessura muscular (cm) foi mensurada pela imagem obtida do ultrassom SonoSite NanoMaxx nas condições de repouso e apertamento dental em contração voluntaria máxima. O dinamômetro digital Kratos foi utilizado para avaliar a forca de mordida molar máxima (Kgf) direita e esquerda. A qualidade de vida foi observada pela utilização do questionário OHIP-14Br. Os dados de amplitude de movimento mandibular, espessura muscular, forca de mordida molar e qualidade de vida foram tabulados e submetidos a analise estatística (SPSS 21.0, teste t de student, p ≤ 0,05). Foi encontrada diferença estatística significante entre GAR e GS para forca de mordida molar máxima direita (p = 0,03) e condição de saúde bucal para qualidade de vida (p= 0,00), dimensões: física (p = 0,00), psicológica (p = 0,00) e social (p = 0,00). Portanto, os resultados deste estudo sugere que a artrite reumatoide em mulheres diminuiu a forca de mordida molar máxima e mostrou impacto negativo na qualidade de vida em relação as condições bucais de mulheres