Competências clínicas para a ressuscitação cardiopulmonar neonatal realizada por leigos: construção de ferramentas pedagógicas - Siqueira, Tainá Vilhar (2023)
INTRODUÇÃO: A parada cardiorrespiratória é definida como a interrupção súbita da circulação sistêmica e ventilatória do indivíduo e que pode ocasionar desfechos desfavoráveis e até a morte, caso não sejam aplicadas manobras de ressuscitação cardiopulmonar de maneira rápida e eficiente. Sabendo-se que tais eventos podem ocorrer em ambiente extra-hospitalar ao tratar-se de um neonato, faz-se importante o treinamento de leigos para realizar este atendimento de modo eficaz e minimizar desfechos desfavoráveis. OBJETIVO: Construir ferramentas pedagógicas capazes de desenvolver e avaliar as competências clínicas, configuradas pelas habilidades cognitivas e psicomotoras referentes a ressuscitação cardiopulmonar neonatal, realizada por socorristas leigos em ambiente extra-hospitalar. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa do tipo aplicada, de produção tecnológica, desenvolvida na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (EERP/USP). Realizou-se inicialmente, uma síntese das evidências científicas sobre as principais estratégias de ensino e aprendizagem da ressuscitação cardiopulmonar (RCP) voltadas aos socorristas leigos. Após, as ferramentas pedagógicas compostas por: script e storyboard da videoaula, design do cenário clínico simulado, script e storyboard da videossimulação, questionário de múltipla escolha e checklist do exame clínico objetivo estruturado (OSCE), foram construídos e validados. A população total foi composta por 14 enfermeiros especialistas em neonatos e simulação, selecionados a partir dos critérios estabelecidos por Guimarães et al. (2016). Este estudo realizou a fase I (construção dos roteiros/ script e storyboard) e as duas primeiras etapas da fase II (validação do roteiro/ script e storyboard), de acordo com a metodologia de Fleming, Reynolds e Wallace (2009) para elaboração dos vídeos; o design de cenário clínico simulado foi construído de acordo com o manual de boas práticas em simulação do INACSL (INACSL, 2016); a construção do checklist do OSCE foi fundamentada em diferentes referencias diferentes sobre ressuscitação cardiopulmonar neonatal, desengasgo e OSCE; já a elaboração do questionário, foi fundamentado em referenciais sobre elaboração das questões de múltiplas escolhas, ressuscitação cardiopulmonar neonatal e desengasgo. Foram utilizados o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) por critério e o Índice de Validade de Conteúdo total dos constructos (IVC total) para avaliar a concordância interavaliadores. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), conforme Resolução 466/2012. RESULTADOS: A revisão integrativa de literatura analisou 11 estudos e evidenciou que as principais estratégias de ensino da ressuscitação cardiopulmonar para leigos são: aula expositiva; treinamento com manequim/instrutor; manequim/instrutor/dispositivo de feedback; videoaula e web. Já com relação a validação das ferramentas, participaram um total de 14 experts, classificados em sua maioria (50%) como especialista mestre de acordo com os critérios de Guimarães et al. (2016). Obteve-se com relação a concordância geral dos interavaliadores uma quase perfeita concordância\" em todas as ferramentas desenvolvidas neste estudo. CONCLUSÃO: As ferramentas pedagógicas desenvolvidas foram consideradas validadas e são cientificamente seguras e fidedignas para o ensino do desengasgo e da ressuscitação cardiopulmonar neonatal direcionado para leigos.