Comparação de desempenho entre TCP/IP sobre ATM e ATM nativo - Freitas, Marcelo Silva (2001)
Com o recente desenvolvimento de tecnologias de redes de altas taxas de transmissão, tais como Asynchronous Transfer Mode (ATM), o problema da carência por largura de banda foi solucionado. A questão atual é a implementação de sistemas que suportem os protocolos ATM de forma nativa e integral. Atualmente tem-se utilizado aplicativos tradicionais baseados nos protocolos TCP(UDP)/IP no topo da pilha de protocolos ATM. Tal modelo traz redundâncias que implicam diretamente em aumento de overhead na comunicação. Muitos modelos têm sido desenvolvidos para levar de forma direta a aplicação os serviços ATM. O propósito deste trabalho foi comparar o desempenho de transmissões de dados utilizando os protocolos TCP(UDP)/IP sobre ATM com transmissões de dados no modo ATM nativo. Para tal, utilizamos a plataforma de pesquisa HARP do sistema operacional FreeBSD. Tal plataforma implementa o modelo Classical IP sobre ATM utilizando os serviços AAL5 e ainda fornece uma API para sockets ATM permitindo que uma aplicação tenha acesso direto a camada AALS. Testes de taxa de transmissão, perda de células, e atraso na rede, foram realizados com base na modificação de parâmetros relacionados à aplicação e sistema operacional, tais como tamanho da mensagem sendo transmitida e tamanho dos buffers de socket.