Avaliação das alterações na estrutura da comunidade bentônica relacionadas à visitação pública na piscina natural do Parque Estadual da Ilha Anchieta - Ubatuba, SP - Spelta, Leticia Maria Pia Bonandi (2011)
A recente explosão de visitação em áreas naturais está causando o desgaste justamente dos valores que tornaram tais áreas atrativas. As mudanças na estrutura da comunidade são problemas graves, principalmente onde há falta de conhecimento prévio, como os costões rochosos. O levantamento fisionômico visa possibilitar o aumento da velocidade e abrangência na aquisição de dados, importante em estudos de avaliação de impacto. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação das alterações na estrutura da comunidade bentônica relacionadas à visitação pública. O estudo foi realizado na Piscina Natural do Parque Estadual da Ilha Anchieta, um importante destino turístico do litoral norte paulista que apresenta grande visitação durante o mês de janeiro. Amostragens foram realizadas na Piscina Natural e em duas áreas de referência, em dezembro de 2008 e no final de janeiro de 2009, seguindo o modelo BACI (befor-after-control-impact). Os dados foram analisados através de Índices de Similaridade e dendogramas. Foram encontrados 24 povoamentos. No médio-litoral o maior recobrimento foi de Banco de Chtamallus (>35%) e no infra-litoral foi de Tapete de Jania e Amphiroa (>45%). Para os dados qualitativos, a similaridade entre as áreas foi alta (>0,79), assim como entre as duas amostragens em cada área (>0,75). Para os dados quantitativos a similaridade também foi alta (>0,82). Os únicos povoamentos que apresentaram diferença significativa entre as amostragens foram Banco de Ectocarpaceae, Banco de Brachidontes e Banco de Sargassum na Área de Referência 1 e Crosta de Corallinaceae na Área de Referência 2. Os resultados indicam que a comunidade bentônica de substrato consolidado da Piscina Natural não apresentou alterações significativamente maiores que as áreas de referência nesse intervalo de tempo. Entretanto, não é possível concluir que não está ocorrendo impacto, já que o método pode não ter detectado alterações. Este foi o primeiro trabalho que se propôs a fazer uma avaliação de impacto utilizando esse método. Portanto, são necessários mais estudos para adequar o método a este objetivo.