Métodos e técnicas bibliométricas de análise de produção científica: um estudo crítico - Crivelente, Mariana Ramos (2019)
A dissertação \"Métodos e técnicas bibliométricas de análise de produção científica: um estudo crítico\" aborda os procedimentos quantitativos utilizados na avaliação da atividade científica. A pesquisa foi motivada pelo uso crescente de indicadores quantitativos bibliométricos para avaliar e classificar programas de pesquisa, instituições de ensino superior, programas de pós-graduação, a produção científica dessas instituições e os próprios pesquisadores. Procurou-se, especificamente, problematizar os estudos bibliométricos e as condições de sua aplicabilidade nesses contextos. Nessa perspectiva, foram definidas hipóteses de trabalho e sistematizado um referencial teórico para sustentar o desenvolvimento da pesquisa e a interpretação dos dados. O referencial teórico é constituído de aspectos da institucionalização da Ciência no Brasil, do ponto de vista da História da Ciência, da Quantificação da vida social, sob a perspectiva da Filosofia da Ciência e das teorias e métodos da Cientometria/Bibliometria. Na construção desse referencial foram: a) identificadas as ideias e eventos que contribuíram para a consolidação da estatística enquanto método das Ciências Sociais; b) identificados e analisados os métodos e técnicas bibliométricas; c) discutidos os aspectos problemáticos que subjazem ao uso da estatística nos estudos quantitativos da Ciência da Informação. Em seguida, foi realizado um estudo de caso de análise da produção científica de um instituto de pesquisa nacional. O estudo permitiu identificar e sistematizar os problemas e os desafios encontrados tanto na aplicação dos métodos bibliométricos quanto na interpretação dos indicadores quantitativos obtidos. Conclui-se que os estudos de avaliação da atividade científica ganham sentido se forem contextualizados e interpretados à luz da Filosofia e História da Ciência, sendo importantes, ainda, o rigor na seleção das fontes de informação, no tratamento dos dados e na composição da amostra do estudo. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para aprimorar os modelos de avaliação da atividade científica e a formulação de políticas de ciência adequadas a cada contexto.