Análise tomográfica qualitativa e semiquantitativa em pacientes com pneumonia intersticial com achados autoimunes - Wanderley, Mark (2024)
Introdução: As doenças pulmonares intersticiais idiopáticas (DPII) são desordens pulmonares inflamatórias e/ou fibróticas que compartilham aspectos clínicos, radiológicos e patológicos, cujo diagnóstico depende da exclusão de causas secundárias. Alguns indivíduos com DPII apresentam achados autoimunes, sem preencher critérios para doenças do colágeno. A European Respiratory Society (ERS) em conjunto com a American Thoracic Society (ATS) publicou um consenso em 2015 introduzindo o termo pneumonia intersticial com achados autoimunes (PIAA) para este subgrupo de pacientes, no intuito depadronizar a denominação e os critérios diagnósticos. Objetivos: Aplicar critérios semiquantitativos validados na análise dos achados tomográficos dos pacientes com PIAA, com maior ênfase no acometimento intersticial pulmonar e sua relação com aspectos clínicos e funcionais. Em conjunto, avaliar a presença de dilatação esofágica e a relação do diâmetro do tronco arterial pulmonar / aorta ascendente (TAP-A), a fim de aventar a possibilidade de inclusão destes parâmetros multicompartimentais entre os critérios diagnósticos morfológicos da PIAA. Métodos: Estudo transversal que inclui os pacientes acompanhados no Ambulatório de Pneumologia do INCOR / HCFMUSP com o diagnóstico de PIAA, sendo avaliados o padrão tomográfico, com ênfase na extensão das alterações tomográficas; aspectos clínicos, laboratoriais e de exames complementares, incluindo provas de função pulmonar, através da revisão de prontuários, de exames realizados rotineiramente e do banco de imagens. Utilizou-se o escore de Goldin para análise semiquantitativa das alterações tomográficas intersticiais. Resultados: 45 pacientes foram avaliados, com idade média de 62 ± 12 anos, 34 (76%) do sexo feminino. Fenômeno de Raynaud e fator antinuclear 1/320 foram os critérios clínico e laboratorial mais comuns, presentes em 16 (35%) e 26 (58%) pacientes, respectivamente. Pneumonia intersticial não específica foi o padrão tomográfico mais frequente, observado em 29 (64%) pacientes, sendo o escore médio de alterações intersticiais de 10. Alterações multicompartimentais foram encontradas em 28 (62%) pacientes; relação do tronco arterial pulmonar / aorta ascendente > 0,9 (TAP-A) em 17 (38%) e ectasia esofágica em 14 (31%) pacientes. Conclusões: Este estudo foi pioneiro ao aplicar escore semiquantitativo para a avaliação da extensão de alterações intersticiais em pacientes com PIAA. Foi o único a caracterizar a presença de ectasia esofágica e do aumento da relação TAP-A, alterações multicompartimentais não compreendidas no consenso de PIAA de 2015, contudo, de alta prevalência em nossa casuística, sugerindo a potencial inclusão dos mesmos em futura revisão dos critérios diagnósticos da doença. Além dos aspectos tomográficos, foram avaliadas as características epidemiológicas, clínicas e laboratoriais destes indivíduos, contribuindo para a melhor compreensão deste subgrupo distinto de pacientes