Estratégias para ampliação da cobertura da profilaxia pré-exposição (PrEP) e sua contribuição para eliminar a transmissão do HIV como problema de saúde pública - Grangeiro, Alexandre Domingues (2025)
A profilaxia pré-exposição sexual (PrEP) é o método preventivo mais efetivo contra o HIV, tornando-o um dos principais instrumentos para alcançar a meta das Nações Unidas de eliminar a transmissão do HIV como problema de saúde púbica, até 2030. Seu acesso, entretanto, é limitado por barreiras de ordem estrutural, de políticas e serviços e do indivíduo. Iniciativas buscam reverter essa situação, simplificando protocolos e aproximando a PrEP das comunidades e pessoas vulneráveis. Neste contexto, esta tese é composta por três artigos relatando estudos de avaliação de tecnologias para ampliar o acesso e a equidade em PrEP, no âmbito do SUS. No primeiro artigo relatamos a avaliação de uma plataforma de telessaúde para o seguimento clínico assíncrono de PrEP. Comparamos, após dois anos de seguimento, indicadores de efetividades em usuários que escolheram a telessaúde ou permaneceram no atendimento presencial. O pressuposto adotado foi que os indicadores não seriam diferentes entre os períodos pré e pós telessaúde, assim como entre o seguimento presencial e por telessaúde. No segundo artigo apresentamos os resultados de uma avaliação da oferta de PrEP extramuros por enfermagem e educadores-par em duas organizações comunitárias (OC) de São Paulo: uma na região central, atuando com a população LGBTQIA+; e outra no extremo leste, voltada à população geral. Envolvemos adolescentes de 15 a 19 anos, que se declararam homens que fazem sexo com homens (HSH), mulher transexual ou travesti (MTrT). Comparamos indicadores dos adolescentes atendidos nas OC com os de um serviço convencional, adotando o pressuposto que a oferta na comunidade reduziria barreiras de acesso, propiciando inclusão mais oportuna de adolescentes vulneráveis socialmente e ao HIV. O terceiro artigo apresenta um ensaio demonstrativo de PrEP sob demanda (PrEP-SD), com o uso do esquema apenas no momento das relações sexuais. Foram incluídos HSH e MTrT, com 16 anos de idade, teste anti-HIV negativo e práticas de maior risco. Avaliamos indicadores de efetividade, mensurados trimestralmente, por um período de dois anos. O pressuposto foi que a PrEP-SD seria bem aceita, com adequado manejo do esquema e indicadores de efetividade similares ao de estudos de PrEP oral. Observamos que a telessaúde foi escolhida por pessoas de menor vulnerabilidade, reduzindo em 1/3 a interrupção de PrEP, sem alterar a adesão ou a incidência de IST/HIV. Adolescentes atendidos nas OC iniciaram PrEP de forma mais oportuna e apresentaram um perfil de maior vulnerabilidade social, quando comparados ao serviço convencional. Adolescentes de cada OC, adicionalmente, apresentaram um perfil particular associado às características de cada organização. O uso de PrEP-SD propiciou proteção em cerca de 90% das relações, com taxas elevadas de uso correto do esquema, persistência no uso e baixa incidência do HIV e eventos adversos. Em conjunto, os estudos mostraram que as novas tecnologias contribuem para aumentar a autonomia do indivíduo no cuidado, melhorar a efetividade das diferentes modalidades de PrEP e racionalizar os serviços de saúde, aproximando a PrEP do cotidiano dos indivíduos e reduzindo parte do ônus associado ao uso. Serviços de saúde, entretanto, permanecem estratégicos para ampliar a cobertura de forma equitativa.