A argumentação na produção escrita de professores de Ciências: implicações para o ensino de Genética - Valle, Mariana Guelero do (2009)
A argumentação corresponde a um aspecto importante do ensino de ciências devido ao fato de estar relacionada não somente ao aprendizado de conteúdos específicos da Ciência como também ao modo pelo qual se produz Ciência. Nesta pesquisa identificamos e analisamos os elementos que compõem a argumentação do texto escrito, discutimos como é o uso da informação científica nesses registros, bem como as características do conhecimento genético na produção de textos escritos argumentativos. Em uma primeira etapa da pesquisa foram analisados os registros escritos elaborados por 16 sujeitos em diferentes estágios de escolarização ao responderem 7 tipos diferentes de problemas de genética. Em uma segunda etapa da pesquisa, foram investigados 25 sujeitos que correspondem a alunos do curso de pedagogia da Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo, os quais elaboraram registros escritos a partir de um problema pré-selecionado dos 7 anteriormente apresentados. A questão apresentada propõe levantar o problema de haver ou não possibilidade de alteração do material genético a partir da ingestão de alimentos. Para a análise e identificação da produção escrita, se utilizou o padrão de argumento desenvolvido por Toulmin (2001). Na segunda etapa foi feita também uma primeira análise das respostas a partir da identificação das premissas e conclusões, que corresponderiam a fatos ou princípios que serviriam de base a um encadeamento de idéias. A partir da identificação das premissas e conclusões e da análise a partir do padrão de Toulmin, foram estabelecidas categorias as quais nos auxiliaram a compreender com profundidade aspectos relacionados não somente com a estrutura da argumentação, mas também como é o uso da informação científica, bem como a forma com que são empregados os conceitos de genética nesses registros. Consideramos que o padrão de argumento de Toulmin (2001) é uma ferramenta importante para a análise de textos argumentativos de genética. Além de mostrar o papel das evidências na elaboração de explicações causais, também possibilita a caracterização de sua fundamentação teórica. Entretanto, a utilização do padrão de Toulmin apresenta limitações como a não consideração do contexto da produção. Nessa perspectiva a identificação de premissas e conclusão facilitou tal exercício, pois evidenciou o encadeamento de idéias. Acreditamos que a Genética possibilite problematizações a partir de questões do cotidiano, bem como a elaboração argumentações. Foi encontrado um grande número de justificativas as quais se relacionavam ao conhecimento genético e, portanto podem ser consideradas adequadas em relação ao objetivo da problematização proposta. Isso demonstra que ao reconhecer o campo, mesmo não o conhecendo em profundidade, os sujeitos em sua maioria, foram capazes de elaborar argumentos com qualidade. Expressar conceitos de genética por meio de textos argumentativos deve ser uma tarefa a ser ensinada para os professores de ciências e biologia. Deste modo, estes podem ensinar aos seus alunos como utilizar o conhecimento biológico de maneira efetiva e eficiente com o objetivo de formar cidadãos capazes de discutir questões fundamentais sobre Ciência na sociedade.