Suinocultura no estado de goiás: aplicação de um modelo de localização - Lopes, Ricardo Luis (1997)
Esta pesquisa teve como principal objetivo a análise da distribuição mais eficiente de granjas suinícolas no Estado de Goiás. Tal distribuição deveria proporcionar a minimização dos custos de transporte, tanto de matéria-prima quanto de produtos finais, e minimização dos custos de implantação de granjas suinícolas, de acordo com alguns tamanhos. O modelo proposto foi baseado a partir da teoria de localização, desenvolvida por Weber, e de seus refinamentos mais recentes. O modelo de localização desenvolvido envolveu uma estrutura de programação inteira-mista. As variáveis consideradas para o objetivo do estudo foram os custos de transporte de grãos (milho e soja) até a granja, o custo de transporte de suínos até o abatedouro e o custo de transporte de carcaça de suíno até o mercado consumidor. Definiu-se como mercado consumidor o próprio Estado de Goiás, o Distrito Federal e os municípios de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Além disso, determinaram-se também as ofertas de milho e soja de cada microrregião do Estado de Goiás, e o consumo per capita nacional de carne suína. Consideraram-se três cenários, envolvendo níveis distintos de consumo per capita, sendo um o atual e os outros dois determinados de acordo com as perspectivas do setor. Os resultados obtidos deram conta, por exemplo, da movimentação de grãos, no Estado de Goiás, que ocorreu principalmente para a soja. Esta movimentação se deu em todos os cenários estudados. Para o caso do milho, a movimentação se deu com maior intensidade no terceiro cenário. Para todos os cenários observou-se uma concentração da movimentação de grãos na região Sul do Estado. A faixa de tamanho de granja que prevaleceu, dentre os portes propostos, disse respeitos às granjas maiores. Este fato ocorreu para todos os cenários, refletindo a economia de escala que ocorre na suinocultura. A região geográfica do Estado onde se observaram as maiores concentrações de suinocultura foi a região sul do Estado. Tal resultado pode ser justificado pelo fato de a região apresentar as maiores produções de grãos de Estado e se localizar, comparada com as demais regiões, mais próxima de um mercado consumidor importante, que é o município de São Paulo, além de apresentar uma boa infraestrutura agroindustrial e de transporte.