Polifenóis e fenóis em cachaças e outros destilados. Seu potencial antioxidante, indicador de envelhecimento e discriminador químico - Isique, William Deodato (2002)
A metodologia para separação, identificação e quantificação baseada em cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi adaptada para a análise de 15 polifenóis em aguardentes de cana, mandioca, runs e uísques. Os destilados alcoólicos envelhecidos apresentam uma maior variedade de polifenóis (ácido gálico, ácido 3,4-diidroxibenzoico, epicatequina, ácido vanílico, ácido siringico, siringaldeído, vanilina, ácido p-cumárico, sinapaldeído, ácido elágico, quercetina e caempferol). A aguardente não envelhecida apresentou apenas a presença de ácido gálico, ácido siringico e coniferilaldeído. Esses resultados, quando tratados por meio de análise quimiométrica (PCA e HCA), permitem a diferenciação entre bebidas envelhecidas em barris de carvalho tostados e não tostados. O estudo também destaca a influência do tratamento térmico da madeira na degradação da lignina e na formação de novos polifenóis e fenóis.