Microbioma e caracterização do epitélio ruminal e cecal de bovinos de corte submetidos à programação fetal - Dias, Evandro Fernando Ferreira (2022)
A maior produção de bovinos no Brasil está situada no bioma do Cerrado, tendo na maioria animais da raça Nelore, e devido as variações climáticas e baixo desempenho das pastagens em algumas épocas do ano fica evidente a subnutrição das matrizes. Por consequência a prole pode ser afetada em sua produtividade no decorrer da vida. O insulto ou estímulo nutricional pré-natal é denominado programação fetal. Sendo assim, essa dissertação teve como objetivo a identificação de possíveis alterações causadas no epitélio ruminal, cecal e microbioma ruminal de bovinos de corte, submetidos aos efeitos da programação fetal (PF). Para isto, durante a gestação, 126 vacas da raça Nelore foram divididas em três planos nutricionais sendo que (PC, PP e NP, respectivamente): ⅓ das matrizes receberam suplementação proteico-energética por toda gestação, outro ⅓ das matrizes somente no terço final e ⅓ não receberam esse estímulo nutricional, apenas suplementação mineral 0,03% de peso vivo. Desde o nascimento até o abate, todos animais receberam os mesmos tratamentos. Na fase de engorda, as fezes foram coletadas para análises subsequentes. Durante o abate, partes do epitélio ruminal e cecal foram coletadas, juntamente com o conteúdo ruminal de 15 animais, 5 de cada tratamento. O microbioma dos 15 animais foram analisados por meio de metagenômica 16S de amostras de fezes e de rúmen. As lesões de rúmen e de ceco foram avaliadas após a evisceração, onde fragmentos de 1 cm² foram coletados do saco cranial do rúmen e do centro do epitélio cecal para avaliação histológica. A quantidade de papilas ruminas foi maior para o tratamento PP, quando comparado com os demais A rumenite e o escore de ceco não apresentaram efeito significativo (P>0,05). O ceco de animais em tratamentos PC, apresentou menor número de células de cálice em comparação com os tratamentos de NP (P<0,01), bem como menor profundidade cripta (P<0,01). O presente estudo salientou melhora na morfometria cecal de animais programados em contraste com a de não- programados. Os resultados demonstraram diferença entre os locais de coleta, em volume de microrganismos e diversidade. Contudo, não houve diferença significativa entre o microbioma dos animais avaliados nesse experimento. Em resumo, esta dissertação traz grandes contribuições para o campo da programação fetal, com estudos pioneiros, contribuindo para a descoberta de mecanismos associados à nutrição materna e os impactos sobre suas progênies.