Mapeamento de incertezas no processo de integração entre grandes empresas e startups adquiridas - Herrera, Rodrigo Martins (2023)
Na medida em que grandes empresas adotam a inovação aberta, a fusão e aquisição de startups tem se tornado uma estratégia recorrente para acelerar esse processo. No entanto, operações de fusão e aquisição apresentam altos índices de insucesso, sendo a integração uma das etapas mais críticas desse processo. A geração de valor esperada por meio da aquisição de startups é permeada de incertezas inerentes ao processo de integração. Diversos trabalhos destacam a importância dessa estratégia, assim como do entendimento das etapas do processo de aquisição e dos fatores críticos de sucesso. Porém, existe uma lacuna ainda não devidamente explorada quanto ao entendimento das incertezas nos processos de integração entre grandes empresas e startups. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal mapear as incertezas presentes no processo de integração entre grandes empresas e startups adquiridas por meio do processo de fusão e aquisição, assim como seus impactos e fatores mitigantes. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, tendo como método o estudo de casos múltiplos para os quais foram selecionadas quatro grandes empresas com experiência em aquisição de onze startups. Partiu-se da revisão da literatura, buscando compreender conceitos relacionados à inovação aberta, ao engajamento entre grandes empresas e startups, à fusão e aquisição e às incertezas no ambiente de inovação. Para coleta dos dados primários, foi utilizado um questionário semiestruturado, o qual foi aplicado a onze entrevistados, sendo sete de grandes empresas e quatro de startups adquiridas. O estudo permitiu mapear cinco categorias de incertezas: Incertezas relacionadas à Compatibilidade Organizacional; Incertezas relacionadas à dominância do Establishment (grande empresa); Incertezas relacionadas à Resistência a Novidades; Incertezas relacionadas às Ações Supressoras de Dominância Organizacional; e Incertezas Exógenas. Essas incertezas envolveram 31 impactos, a maioria dos quais negativos para o processo de integração. Além disso, também foi elaborado um framework conceitual sobre incertezas e suas manifestações no processo de fusão e aquisição de startups e um framework prático para mapear as incertezas presentes no processo de integração entre grandes empresas e startups, após o processo de aquisição. O resultado obtido foi dividido em três blocos, referentes às incertezas presentes no processo de integração, aos efeitos dessas incertezas e aos aprendizados dos fatores mitigantes das incertezas nesse processo. Espera-se que tais resultados venham a ampliar o conhecimento sobre o tema, contribuindo assim não só com a Academia, mas também para que grandes empresas e startups preparem-se para executar uma melhor integração, atingindo suas expectativas de criação de valor ao decidirem pela estratégia de fusão e aquisição.