Determinação de traços de níquel e eliminação da interferência Cu-Zn, em água do mar, por voltametria de redissolução - Marques, Aldalea Lopes Brandes (1991)
Foram realizados experimentos voltamétricos com o objetivo de estudar o comportamento voltamétrico adsortivo de cinco ditiocarbamatos no eletrodo de gota pendente de mercúrio. Formas de onda linear, cíclica e pulso diferencial de, em circuito aberto e sob eletrólise, serviram para revelar que os radicais ligados ao átomo de hidrogênio têm significativa influência sobre a ordem de adsorção destes compostos. A seguinte série de adsorção foi encontrada: fenilDTC > benzilDTC > etilenobisDTC > dietanolDTC > dietilDTC. Estes estudos revelaram ainda, que estes compostos podem ser determinados por Voltametria de Redissolução catódica e adsortiva. Um método voltamétrico foi desenvolvido para a determinação de níquel (II), baseado nas propriedades adsortivas do complexo Ni(DTC)2, no eletrodo de gota pendente de mercúrio. A técnica Voltametria Adsortiva de Redissolução, no modo diferencial de pulso, foi usada para pré-concentrar e determinar traços deste íon metálico. Depois da otimização dos parâmetros instrumentais e experimentais, foi avaliada a possibilidade de determinar níquel (II) em água do mar. Os parâmetros experimentais ótimos foram os seguintes: concentração de ligante (DTC) = 3x10-4 M; potencial de pré-concentração = -0,85 V; pH da solução = 9,2. O limite de detecção, depois de 15 minutos de pré-concentração foi de 0,026 g/L. O desvio padrão relativo e a percentagem de recuperação foram de 4,39% e 101% ± 10, respectivamente. A formação de compostos intermetálicos Cu-Zn causa interferências na análise de cada um destes elementos por Voltametria de Redissolução Anódica (VRA), particularmente quando se trabalha com eletrodos de filme de mercúrio. O presente trabalho investiga a possibilidade de se usar a conhecida reação entre o cianeto e o íon cúprico, para prevenir a formação da interferência Cu-Zn em VRA. O forte complexo Cu(CN)x não mostra uma onda de redução polarográfica porque seu potencial de meia onda é muito negativo. Os resultados obtidos mostram uma recuperação de 100% de zinco (II), na presença de excesso de cobre (II). Foi descrito um procedimento para a eliminação da interferência em soluções padrão e água do mar. A precisão do método foi de 5% e o erro, de 1,4%.