Caramelo e carbamato de etila em aguardente de cana. Quantificação e ocorrência - Boscolo, Mauricio (2001)
O presente trabalho descreve o estudo da ocorrência e quantificação de carbamato de etila e caramelo em aguardentes de cana (cachaça). Foram analisadas 84 amostras de aguardentes provenientes de diversas regiões do Brasil, revelando que a maioria apresenta teores de carbamato de etila acima dos limites internacionais. Investigou-se o papel de catalisadores metálicos, como o Cu2+ e Fe3+, na formação do carbamato a partir de precursores como cianeto, cianato e uréia. Demonstrou-se que íons de cobre e ferro aceleram significativamente a reação entre o cianato e o etanol para formar carbamato de etila. Em relação ao caramelo, foram desenvolvidas metodologias espectrofotométricas no ultravioleta, utilizando a razão de absorbâncias A210nm/A282nm e calibração multivariada (PLS), para distinguir a coloração natural proveniente do envelhecimento em tonéis de carvalho daquela resultante da adição artificial de caramelo.