Caracterização do atendimento escolar oferecido às crianças e adolescentes internados em um hospital terciário - Lima, Fabiana Cristina de (2017)
A internação, para crianças e adolescentes, é um momento de incertezas. Nota-se alteração no comportamento, aumento da ansiedade e, também, distanciamento tanto dos familiares, como do meio social de convívio e, consequentemente, o afastamento da escola, o que pode causar perdas no processo ensino-aprendizagem. Este estudo teve o objetivo de caracterizar o papel dos professores e a interação com a equipe de saúde, também analisar a receptividade das crianças, adolescentes, pais e responsáveis ao atendimento escolar oferecido em um hospital terciário. Foram entrevistados 113 participantes, no período de janeiro a dezembro de 2015, divididos em quatro grupos: G1-Professores (n=8), G2-Equipe de Saúde (n=25), G3- Pais/responsáveis (n=40) e G4-Crianças/adolescentes (n=40) e adotadas três ações de investigação: a observacional, a entrevista semiestruturada e as pesquisas de campo. Os dados foram analisados separadamente e algumas questões foram comparadas entre os grupos. Os dados analisados qualitativo e quantitativamente, por meio das entrevistas semiestruturadas, foram transcritas e posteriormente, elaboradas tabelas com temáticas e categorias. Este estudo mostrou a percepção positiva dos participantes frente ao atendimento da Classe Hospitalar. E, também ressaltou a necessidade da capacitação dos professores, por meio de treinamentos em serviço e, também, cursos de formação continuada para oferecer ao aluno-doente um ambiente de acolhimento e efetivação do processo ensino-aprendizagem. Evidenciou, além disso, a necessidade do posicionamento, do professor, como parte integrante de uma equipe inter/multidisciplinar. Por outro lado, evidenciou a necessidade de maior interação da equipe de saúde com os professores, além de maior envolvimento com a rotina das classes hospitalares e, também o conhecimento da legalidade do atendimento escolar, dentro de um hospital. As crianças e adolescentes reconheceram a importância da Classe Hospitalar, para o alívio da insegurança e sofrimento, durante a internação, além da oportunidade de continuar os estudos. Os pais e responsáveis evidenciaram a importância do atendimento escolar e também, o carinho, afeto, dedicação e competência dos professores, para com os alunos da Classe Hospitalar. Por outro lado, perceberam a necessidade de melhor acolhimento e receptividade da escola de origem, para que não haja divergências entre os currículos, facilitando a reinserção do aluno na escola regular.