Leitura sociossemiótica sobre as relações entre mudança e política na construção de uma candidatura - Amorim, Patrícia Alves de (2005)
Este trabalho tem por objetivo analisar, por meio de uma leitura sociossemiótica, o discurso político de campanha.Portanto, o corpus utilizado para a análise foi constituído dos discursos de Luiz Inácio Lula da Silva, veiculados pela televisão nos programas do horário eleitoral gratuito durante a campanha presidencial em 2002.Os modelos atuais da Semiótica de orientação francesa, mais especificamente da Sociossemiótica (Greimas, Courtés e Pais) fundamentam a pesquisa.Tendo em vista o referido corpus, analisamos, descrevemos e formalizamos as estruturas narrativas, as estruturas discursivas e a estrutura profunda.O presente estudo revelou a visão de mundo, os sistemas de valores socioculturais brasileiros e a relação entre mudança e política na construção de uma candidatura, sustentados no e pelo discurso político.Durante o desenvolvimento da dissertação, verificamos que a Semiótica representa uma contribuição não apenas aos estudos lingüísticos, mas também para os estudos em Ciência Política. Por conseguinte, a Sociossemiótica apresenta procedimentos capazes de explicar os efeitos de sentido produzidos pelo universo de discurso político