Vozes e ecos da infância: uma leitura de \"Campo Geral\", de Guimarães Rosa e Infância, de Graciliano Ramos - Gonsalez, Analice de Jesus Lopes (2024)
Esta pesquisa tem como corpus \"Campo Geral\" de João Guimarães Rosa e Infância de Graciliano Ramos. O objetivo é investigar de forma analítico-interpretativa, em diálogo com importantes pesquisadores e textos fundamentais da fortuna crítica, o movimento pendular de aproximação e distanciamento de seus narradores em relação à infância que constroem ou reconstroem. Em uma análise contrastante e minuciosa das obras, são analisados o foco narrativo, os recursos linguísticos, o estilo singular de seus autores, as relações interpessoais das personagens, bem como as experiências de cada uma com a arte literária. Assim, constata-se que ambos os narradores acabam por alçar a infância, que criam e/ou recriam, a primeiro plano, visto que o quiasma que se configura nas narrativas – aparentando uma aproximação maior da ficção em 3ª pessoa, uma vez que há o entretecimento da voz do narrador e do protagonista, e o aparente distanciamento das memórias em 1ª pessoa, com a disjunção das vozes do narrador adulto e do menino-personagem – não é absoluto. O que as diferencia, sobretudo, é a perspectiva com que abordam a temática, uma vez que o Realismo mágico de Rosa se contrapõe ao Realismo crítico de Ramos. Guimarães e Graciliano trazem no artesanato literário de \"Campo Geral\" e Infância um processo de estratégia literária conscientemente aplicado, com valores universais e atemporais, construindo uma narração cujas simbologias e cujo discurso expressam significados que vão muito além do texto, incorporando aspectos sociais, culturais e humanos às obras, de modo que várias vozes de infância ecoam nas narrativas, tanto por meio dos personagens centrais como por meio dos personagens periféricos