Segurança transfusional: estudo sobre o descarte subjetivo no Hemocentro Coordenador de Rondônia nos anos de 2008 a 2012 - Hurtado, Carola Catalina Navarro (2015)
O presente estudo teve como objetivo a avaliação da eficácia do descarte subjetivo (DS) das bolsas de sangue no Hemocentro Coordenador de Rondônia, no período de 2008 a 2012, bem como seu impacto financeiro. Propôs-se identificar os critérios utilizados pelos triadores para a realização do descarte subjetivo; o perfil do doador encaminhado ao DS, à inaptidão sorológica para o DS e para os votos de auto - exclusão confidencial (VAE). Utilizou-se o delineamento da pesquisa ex post facto, descritiva, baseando-se em dados retrospectivos, colhidos no banco de dados do Hemocentro Coordenador da FHEMERON; aplicação de um questionário aos profissionais da área de saúde que atuavam como triadores. Os resultados sobre os perfis dos doadores apresentaram-se semelhantes ao da Hemorrede Nacional descritos pelo boletim da ANVISA/2012, tendo como fonte o HEMOPROD da Hemorrede Nacional da Produção do Sangue, mas apresentando as peculiaridades das diferenças encontradas na Região Norte do país. Na análise de conteúdo realizado com os triadores 92,31% declararam que o entendimento que possuem do DS depende da \"interpretação pessoal\"; enquanto 7,69% afirmaram entender o DS como sendo \"critérios pré-estabelecidos pelo setor de enfermagem\". Desta forma o estudo demonstrou a necessidade de se reformular a logística atual, implementando treinamentos e processos de capacitação relacionados à triagem clínica. Com relação à eficácia (10,63%), ficou demonstrado para os procedimentos estudados (DS e VAE) que estes não apresentaram evidências significativas. No aspecto financeiro: o estudo demonstrou que os procedimentos realizados estão gerando ônus desnecessários ao Hemocentro Coordenador de Rondônia.