O nó do mundo: sobre o conceito de indivíduo em Schopenhauer - Poyares, Marianna Monteiro Drumond (2012)
Estudar o conceito de indivíduo na filosofia de Arthur Schopenhauer a partir de um eixo que percorre três argumentos: o duplo ponto de vista do mundo como Vontade e como representação, a identidade entre sujeito cognoscente e sujeito do querer que reside no corpo, e os conceitos de caráter inteligível e caráter empírico. Estes três pontos, conectados em espiral, fazem compreender porque Schopenhauer, fiel herdeiro da tradição kantiana, é responsável por uma revolução que aponta sua filosofia para outras como Nietzsche, Freud e Bergson