Palinotaxonomia de espécies brasileiras de Sinningia Nees (Gesneriaceae) - evolução da morfologia polínica e síndromes de polinização - Dutra, Fernanda Vitorete (2018)
Gesneriaceae é uma das famílias mais antigas da ordem Lamiales e possuí aproximadamente 150 gêneros, entre eles, Sinningia Nees, com um grande número de espécies endêmicas do Brasil. Foram estudados os grãos de pólen de 27 espécies brasileiras de Sinningia com o objetivo de caracterizar e identificar dados polínicos que possam auxiliar na taxonomia da família, ampliando os conhecimentos sobre a diversidade polínica do gênero, a fim de fornecer subsídios para o melhor entendimento das relações entre as espécies e da evolução dos caracteres polínicos, assim como relacionar os dados obtidos nesse trabalho com as síndromes de polinização descritas para o gênero. O material analisado foi obtido a partir de espécimes depositados nos herbários SP, MBM, MBML, ESA, UEC e INPA e de material de cultivo do Sítio Primavera em Mogi das Cruzes SP. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos, fotografados em microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e transmissão e descritos qualitativamente. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatísticas descritiva e multivariada. Para as espécies brasileiras de Sinningia estudadas foram observadas variações entre os grãos de pólen, principalmente quanto ao tamanho, âmbito, forma, comprimento dos colpos e ornamentação. Foram encontrados grãos de pólen pequenos, pequenos à médios e médios; isopolares; âmbito circular, circular-lobados, subcircular e subtriangular; oblato-esferoidais, prolato-esferoidais, subprolatos e prolatos; área polar muito pequena, pequena ou grande; 3-colporados; colpos muito curtos, curtos, longos e muito longos e estreitos; colpos às vezes contritos na região mediana; endoabertura lolongadas; exina microrreticulada heterobrocada e homobrocada. Os dados obtidos confirmam o caráter estenopolínico do gênero, uma vez que as diferenças encontradas nos grãos de pólen são discretas e não permitem a identificação intragenérica.