A coletivização como processo de construção de um movimento de moradia: uma etnografia do Movimento Sem-Teto no Centro (MSTC) - Aquino, Carlos Roberto Filadelfo de (2009)
Este estudo antropológico tem por base uma etnografia sobre os processos de significação de um movimento social enquanto sujeito coletivo. Trata-se do Movimento Sem-Teto do Centro (MSTC), movimento de moradia a partir do qual são articuladas famílias de baixa renda com o objetivo de obter atendimento por programas habitacionais públicos, principalmente no centro de São Paulo. O MSTC só adquire corpo e sentido a partir da percepção das múltiplas relações que permeiam esse campo. Assim, esta dissertação tem como objetivo apreender o processo de coletivização do MSTC com foco em três principais configurações relacionais: 1) processo de formação do MSTC por segmentação e relações condicionantes de sua estrutura e forma de atuação; 2) relações internas ao movimento, a partir da articulação entre cotidiano e política; e 3) relações entre o movimento e o poder público.