Pressão urbana e conectividade da paisagem no entorno dos parques estaduais de Itapetinga, Itaberaba, Cantareira, Juquery e Jaraguá na região metropolitana de São Paulo - Gaspareto, Tadeu da Costa (2014)
Com o avanço das tecnologias computacionais abriu-se a possibilidade de se adquirir computadores pessoais cada vez mais potentes e com um custo cada vez mais baixo, o que possibilitou um avanço por parte de pesquisadores em métodos e metodologia de análise, utilizando sistemas de processamento de massa de dados combinados. Neste trabalho, procurou-se realizar estudos de Ecologia da Paisagem utilizando diferentes softwares que trabalham com sistemas de informações geográficas na análise da paisagem, principalmente os diagnósticos de fragmentação de habitats e de locais de maior pressão no entorno de Unidades de Conservação, na Região Metropolitana a maior cidade da América Latina. O estudo procurará recuperar os diferentes preceitos teórico-metodológicosdos estudos de análise da paisagem. Também buscou estabelecer estudos práticos espacializados em mapas, permitindo assim uma visualização dos resultados em duas escalas de trabalho: a primeira das pressões urbanas no entorno imediato de 2 km dos Parques Estaduais da Cantareira, Juquey, Jaraguá, Itapetinga e Itaberaba e a segunda para uma paisagem que abrange os cinco parques citados acima. Os resultados encontrados nessa pesquisa foram qualitativos na forma de mapas e quantitativos na forma de tabelas e gráficos, apontando locais de maior ou menor pressão no entorno dos Parques Estaduais e para Paisagem como um todo. Apesar da alta antropização no entorno dos Parques Estaduais ainda existem locais que podem ser utilizados para se aumentar o nível do habitat na paisagem.