Evapotranspiração obtida com o sistema razão de bowen e um lisímetro de pesagem em ambiente protegido - Viana, Thales Vinicius de Araújo (2001)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar as alterações microclimáticas em ambiente protegido, e estimar a evapotranspiração da cultura (ETc) com um sistema automático da razão de Bowen (SRB), comparando-a com a ETc medida com o uso de um lisímetro de pesagem. O experimento foi conduzido, em Piracicaba-SP, em ambiente protegido com cobertura plástica. A cultura utilizada foi a alface (Lactuca sativa, L. ), variedade Verônica, em dois cultivos, um no outono e outro no inverno. A cultura foi irrigada através de mangueiras gotejadoras, e a quantidade de água a ser reposta ao solo foi estimada a partir do lisímetro de pesagem instalado no canteiro central. O acompanhamento das condições hídricas do solo foi realizado através de tensiômetros. O SRB foi instalado no centro do ambiente protegido. Em uma estação meteorológica automatizada, próxima ao ambiente protegido, coletaram-se os dados climáticos externos. O ambiente protegido afetou os elementos meteorológicos diminuindo o saldo de radiação, a velocidade do vento e a evapotranspiração de referência. O total evapotranspirado pela alface foi de 102,98 e 92,93 mm, respectivamente, para o primeiro e o segundo cultivo. O SRB subestimou esses valores representando 75,9 % e 66,3 % do total medido n o lisímetro de pesagem, respectivamente, no primeiro e no segundo cultivo da alface. O SRB não apresentou um bom desempenho na estimatíva diária da evapotranspiração, em comparação com os valores medidos pelo lisímetro de pesagem. A redução da velocidade do vento e a contenção dos movimentos convectivos pela cobertura plástica diminuem a renovação das camadas de ar. Isso ocasiona baixos valores de gradiente de pressão parcial do vapor e dificulta a estimativa da evapotranspiração pelo SRB no interior do ambiente protegido.