As teorias do espaço sagrado: uma análise epistemológica de duas correntes do pensamento geográfico brasileiro - Fragoso, André Luis de Souza (2025)
O objetivo da dissertação é apresentar as concepções filosóficas do espaço sagrado e as principais maneiras convergentes e divergentes em que os professores, Zeny Rosendahl e Sylvio Fausto Gil Filho, abordam na ciência geográfica. Como metodologia utilizou-se a epistemologia bachelardiana para analisar as duas teorias geográficas do espaço sagrado, pois ela leva em consideração todos os aspectos que constituem a formulação do conhecimento científico. Em relação à professora Zeny Rosendahl selecionamos as principais ideias que constam no livro ESPAÇO E RELIGIÃO: UMA ABORDAGEM GEOGRÁFICA (1996); na tese PORTO DAS CAIXAS: ESPAÇO SAGRADO DA BAIXADA FLUMINENSE (1994); no livro HIERÓPOLIS: O SAGRADO E O URBANO ([1999] 2009); e, também, uma série de textos fundamentais para a compreensão das dinâmicas formuladas por ela, na análise geográfica do espaço sagrado. A respeito do professor Sylvio Fausto Gil Filho utilizamos as reflexões que constam no livro ESPAÇO SAGRADO: ESTUDOS EM GEOGRAFIA DA RELIGIÃO (2008); na tese A IGREJA CATÓLICA ROMANA: FRONTEIRAS DO DISCURSO E TERRITORIALIDADE DO SAGRADO (2002); e no texto, POR UMA GEOGRAFIA SAGRADO ([2002] 2009) para o sagrado oriundo de Rudolf Otto, em um primeiro momento teórico dele; e no texto RELIGIÃO COMO FORMA SIMBÓLICA E A FENOMENOLOGIA DE ERNST CASSIRER (2016); e no texto GEOGRAFIA DAS FORMAS SIMBÓLICAS EM ERNST CASSIRER (2012) para o sagrado como conformação simbólica em Cassirer de maneira teórica definitiva para ele; e também, uma série de textos que completam essa reflexão da teoria do espaço sagrado. Como resultado chegamos a três divergências, sendo elas: na categoria Espaço; no Espaço sagrado de Mircea e o Espaço sagrado, a priori (ontológico) de Otto; e na Universalidade Operacional e na Abordagem teórica não universal; e a cinco convergências, nos seguintes temas: Experiência Religiosa; Tempo e Temporalidade do Espaço Sagrado; Territorialidade do Espaço Sagrado e Identidade Religiosa; Natureza Humana e Transcendência; Subjetividade: Espaço Imaginalis e as Formas Simbólicas do Sagrado