Uma proposta de carregamento incremental de fluxos veiculares para a estimação de matriz O-D sintética - Bertoncini, Bruno Vieira (2007)
Neste trabalho é proposto um método de carregamento incremental dos fluxos veiculares para a estimação de matriz O-D sintética. A principal motivação para o desenvolvimento deste trabalho está na complexidade dos métodos de estimação de matriz sintética pelo método iterativo, que tem conduzido a resultados não satisfatórios. O método de carregamento incremental, ora proposto neste trabalho, pode ser definido como o inverso do método de alocação incremental de viagens aos arcos de uma rede viária. A matriz O-D obtida com este método é o resultado da soma sucessiva das sub-matrizes estimadas através das parcelas dos fluxos observados nos arcos da rede. Este método pode ser aplicado em qualquer tipo de rede viária: congestionada ou não congestionada e com ou sem continuidade de fluxo. Para verificação do desempenho do método foram realizados testes experimentais, nos quais os resultados obtidos foram comparados com os valores observados. O desempenho do método incremental não se mostrou satisfatório. Assim, com o intuito de verificar a sua utilidade como um método alternativo os mesmos dados foram processados através de dois métodos iterativos. Os resultados mostraram que os erros são ainda maiores do que os obtidos pelo método proposto. A principal conclusão deste trabalho é que o método incremental pode ser usado como uma alternativa aos métodos iterativos.