Líneas de fuga: valores menores en la critica literaria de Mário de Andrade, Baldomero Sanín Cano y Alfonso Reyes - David, Juan Felipe Restrepo (2013)
Esta disertación tiene como objetivo realizar el análisis de la crítica literaria en tres autores: el brasilero Mário de Andrade (1893-1945), el colombiano Baldomero Sanín Cano (1861-1957) y el mexicano Alfonso Reyes (1889-1959), dentro de los contextos histórico-culturales del Modernismo Hispanoamericano de entre siglos y el Modernismo Brasilero de los años 20 y 30, así como de la Revolución Cultural mexicana de inicios del siglo XX. El concepto que sustenta tal análisis es el de valor menor que remite, a partir de la idea barthesiana de imagen, a una palabra que, estando dentro del texto crítico mismo, funciona como clave reveladora y potencializadora del sentido de esa lectura crítica. El valor menor, a diferencia del valor mayor que sería la expresión de una época y de una generación, se propone aquí como la expresión subjetiva que mejor se alía a la práctica de la crítica literaria ejercida desde el ensayo como escritura de búsqueda de sentido y no de certezas conclusivas.