Promoção de saúde em adolescentes: características de intervenções, avaliação de programa e caracterização de sintomas - Peron, Suzana (2020)
No cenário mundial, o desenvolvimento da saúde mental e bem-estar em adolescentes tem se mostrado uma preocupação crescente em diversos setores da sociedade. O objetivo desta pesquisa foi realizar a investigação de aspectos específicos para a promoção de saúde em adolescentes. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas: uma revisão integrativa de literatura, investigando as características de intervenções em grupos de programas que visavam à promoção de saúde para este público; uma avaliação quantitativa do efeito de um programa de promoção de saúde na abordagem cognitivo-comportamental, para o desenvolvimento de habilidades para a vida (PRHAVIDA Adolescentes); e uma caracterização de amostra quanto à presença de afetos e sintomas ansiosos e depressivos em adolescentes de Ribeirão Preto. Os resultados da revisão apontaram para a predominância da utilização de habilidades para a vida e de habilidades sociais como conteúdo das intervenções, mas não foi encontrado um padrão, considerando as características de estrutura e aplicação dos programas. A avaliação do efeito do PRHAVIDA Adolescentes contou com uma amostra de 46 adolescentes, de ambos os sexos, com idade média de 12,39 anos (DP=0,58), e utilizou para a coleta de dados o Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes, a Escala Multidimensional de Satisfação com a Vida em Estudantes, a Escala de Afetos Positivos e Negativos para Adolescentes, o Children\'s Depression Inventory e o Spence Children\'s Anxiety Scale. Os resultados evidenciaram efeitos positivos do programa em questão, sendo percebido, nas meninas, o aumento da percepção dos afetos positivos e diminuição na dificuldade de expressão nas habilidades que envolvem a comunicação e conversação; enquanto que nos meninos foi constatada uma maior autopercepção na frequência de emissão de habilidades sociais de maneira global. Contudo, no estudo de caracterização que avaliou 196 adolescentes, foi observada a predominância da sintomatologia ansiosa para ambos os sexos, com aproximadamente 76% (n=150) dos indivíduos se encaixando na faixa clínica de sintomas. Quanto aos sintomas depressivos, contatou-se uma maior presença de sintomas mínimos, de 56,9% (n=150). Considerando os afetos, não foram encontradas diferenças entre meninos e meninas, mas foram observadas médias de afetos negativos maiores do que a de outros estudos similares, e a de afetos positivos, menores. Desta forma, percebe-se que as características específicas da fase, associadas a fatores internos do indivíduo e do contexto, podem apresentar impacto significativo no desenvolvimento dos adolescentes. Portanto, programas que visam ao fortalecimento e desenvolvimento de habilidades que funcionem como fatores protetivos e que permitam que os indivíduos lidem de maneira eficaz com as demandas cotidianas se mostram essenciais. Em conclusão, o presente estudo contribui no sentido de disponibilizar para o uso de profissionais uma opção efetiva para a promoção de saúde de adolescentes, pautada na abordagem cognitivo-comportamental, em ambiente escolar, a partir do desenvolvimento de habilidades para a vida e do bem-estar subjetivo.