A manifestação da interlíngua em aprendizes de um colégio bilíngue teuto-brasileiro: um estudo comparativo de metodologias - Araujo Filho, Marcos Antonio Alves de (2023)
O objeto de estudo deste trabalho é um colégio particular em São Paulo que, em 2014, mudou sua estrutura curricular como forma de impulsionar a aprendizagem de alemão. O objetivo da Tese é explorar sua metodologia de ensino com foco no bilinguismo e verificar seus reflexos na aprendizagem de língua adicional de seus estudantes. Neste trabalho, essa instituição de ensino é nomeada ficticiamente de Escola Bilíngue Teuto-Brasileira (EBTB). Oficialmente reconhecida como uma escola internacional alemã (Auslandsschule), a EBTB ofereceu até 2013 duas possibilidades de ensino: currículo brasileiro ou alemão. A partir de 2014, o colégio implementou o programa bilíngue como única opção na Educação Infantil, ponto de partida do projeto. O referencial teórico utilizado neste trabalho busca definir a metodologia de ensino do programa bilíngue da EBTB a partir de construtos teóricos que envolvem o ensino de língua adicional, tais como a diferença entre Bildungssprache e Alltagssprache (LEISEN, 2015), os acrônimos BICS (Basic Interpersonal Communication Skills) e CALP (Cognitive Academic Language Proficiency), além do próprio conceito de bilinguismo, conforme diversos autores (HORNBERGER, 1991; GENESEE & GANDARA, 1999; GARCÍA, 2009; MELLO, 2010; GARCÍA & HOMONOFF, 2015; MEGALE, 2018; LIBERAL & MEGALE, 2016). A fim de descobrir se a EBTB conseguiu de fato impulsionar a aprendizagem do alemão, comparei dois grupos de alunos: um frequentou o antigo currículo brasileiro e o outro grupo participou do novo programa bilíngue. Para tanto, recorro ao conceito de interlíngua (SELINKER, 1972) para descrever a língua adicional em desenvolvimento dos alunos e a duas perspectivas para análise de interlíngua, conforme Marx & Mehlhorn (2016): a análise baseada em competências e o perfil linguístico. O uso de duas perspectivas visa conciliar os resultados de uma abordagem tradicional com outra avaliação mais flexível, capaz de simular uma situação de fala espontânea. Os resultados indicam que uma parte do grupo que participou do programa bilíngue apresentou dados ligeiramente melhores do que os demais alunos.