Decomposição de resíduos orgânicos em solos arenosos medida pelo teor de carbono e relação C/N - Albuquerque, Giovani Almeida Cavalcanti (1976)
O objetivo do presente trabalho foi estudar a decomposição de restos de cultura de milho (Zea mays L.) de alta relação C/N, incorporados a três solos arenosos do Município de Piracicaba, SP, com e sem a adição de nitrogênio. medindo-se o tempo gasto em sua decomposição através da determinação dos teores de carbono e da relação C/N, dos solos utilizados. Usaram-se um experimento inteiramente casualizado com 15 tratamentos e 4 repetições e solos das séries Artêmis, Formigueiro e Quebra Dentes; incorporou-se matéria orgânica ao nível de 50 toneladas por hectare com e sem a adição de nitrogênio sob a forma de sulfato de amônia aos níveis de 0, 50, 100 e 150 kg por hectare. O experimento foi instalado em vasos plásticos com capa- cidade de dois kg de solo que foram mantidos ao abrigo da chuva, porem à temperatura ambiente, O teor de umidade em todos os tratamentos foi mantido ao nível de 60% de sua retenção a 1/3 atm, Os solos foram incubados durante um período de 80 dias, tendo sido efetuadas oito amostragens para as determinações de carbono orgânico e nitrogênio total a fim de se obter os valores dos parâmetros utilizados para medir a decomposição da matéria orgânica incorporada. Do presente trabalho, as principais conclusões tiradas são: a - A incorporação de nitrogênio contribuiu para apressar a decomposição da matéria orgânica, seja- ela avaliada pelo teor de carbono, ou pela relação C/N do solo. b - Recomenda-se o primeiro processo dos acima citados para avaliação do período de decomposição da matéria orgânica por ser o de mais fácil e rápida execução. c - A decomposição foi mais acelerada entre 15 e 45 dias após o início de incubação, depois do que, praticamente se estabilizou. d - O emprego de nitrogênio contribuiu para reduzir o teor de matéria orgânica e a relação C/N do solo, mas não para alterar o período de decomposição do resto de cultura do milho. e - Em todos os solos estudados os seus teores de nitrogênio total aumentaram durante o processo de decomposição, alcançando seu ponto máximo no o 30, dia após a incubação. f - D estreitamento da relação C/N em todos os solos foi condiciona- do pela diminuição dos teores de carbono, sendo esta diminuição provocada pela aplicação de doses crescentes de nitrogênio. A de pendência do estreitamento da relação C/N às doses crescentes de nitrogênio foi determinada através de uma equação de regressão linear para os solos Artêmis e Quebra Dente e de uma equação de regressão quadrática para o solo Formigueiro. g - Quando os solos foram incubados sem adição de matéria orgânica e nitrogênio (Tratamentos A, F e K) não sofreram modificações em seus teores de carbono e nitrogênio.