Produção e comercialização de cebola (Allium cepa, L) no Brasil - Camargo Filho, Waldemar Pires de (1984)
A intenção deste estudo é descrever as caraterísticas da produção de cebola no Brasil, sua evolução e o comportamento da comercialização, buscando fornecer elementos para formulação de políticas agrícolas governamentais que visem alcançar a normalização do abastecimento interno do produto. O estudo compõe-se de duas partes: a produção de cebola e a comercialização, durante a década de 70. Na primeira, evidencia-se as características peculiares do cultivo de cebola, os grupos de variedades adotadas pelo produtor, além das épocas de cultivo. Procura-se mostrar aspectos relevantes para a produção de bulbos e medir a contribuição da área e da produtividade para expandir a quantidade produzida nos principais estados e regiões produtoras. Ao final dessa parte descreve-se a importância das várias safras por época de abastecimento no País. Na parte de comercialização analisa-se variáveis componentes do abastecimento de cebola e suas implicações. Analisa-se detalhadamente a variação estacional de preços a nível de produtor, atacado e varejo, além da tendência de preços de cebola por variedade nos mercados do Estado de São Paulo. A partir de dados sobre quantidades comercializadas nos mercados atacadistas pelas principais regiões de produção do País e preços nesses mercados ajusta-se regressão linear utilizando modelo de covariância com variáveis binárias, baseado na teoria Nerloviana de defasagem distribuída de preços. Descreve-se sucintamente os canais de comercialização mais comuns para distribuição física da cebola e a adição de serviços que é realizada pelos agentes de comercialização. Calcula-se a margem total de comercialização entre as regiões produtoras paulistas e a cidade de São Paulo e estima-se a elasticidade transmissão de preços entre o mercado varejista e o produtor nas regiões específicas. Complementando a análise, compara-se os preços pagos pelo consumidor em diferentes trimestres do ano e por estabelecimento de distribuidor de cebola na cidade de São Paulo no período 1975-79. Conclui-se que houve aumento significativo na quantidade produzida nas diversas regiões em determinadas épocas do ano, principalmente pelas mudanças ocorridas no cultivo. Houve intensa alteração na adoção de variedades em resposta a escassez relativa no produto em certas épocas do ano, com reflexos sempre favoráveis à estabilização de preços. Por outro lado, o setor demonstrou uma capacidade relativamente homogênea de resposta a preços. O setor de comercialização, por sua vez, apesar de ter mostrado uma tendência crescente em termos de margem de comercialização procura transmitir com rapidez as oscilações de preços do produtor para o atacado. No entanto a intensidade das variações de preços ocorridas desde a nível de produção até o mercado varejista são menores, evidenciando que há maior morosidade na retração dos preços ao consumidor e em menor escala. A comparação dos preços ao consumidor nas diversas épocas do ano evidencia que são diferenciados, aumentando a possibilidade de industrialização quando ocorrem os menores preços.