Análise do Portfólio Reflexivo como instrumento de avaliação formativa em um Curso de Bacharelado e Licenciatura em Enfermagem - Perez, Ornella Padovani (2018)
Este estudo abordou a análise do uso do Portfólio Reflexivo (PR) como instrumento da avaliação formativa em um curso de Bacharelado e Licenciatura em Enfermagem. Teve como objetivo geral analisar como vem se configurando o processo de adoção do portfólio reflexivo como estratégia de avaliação formativa do Curso de Bacharelado e Licenciatura em Enfermagem de uma universidade pública do interior paulista, tendo em vista as potencialidades e fragilidades desse processo. Os objetivos específicos foram: analisar como é compreendido o PR e quais são as orientações teóricas para a sua utilização; compreender as concepções e os modos de fazer dos professores e alunos no que se refere ao PR; compreender as demandas geradas para o trabalho docente e para o aluno a partir do uso do PR. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada em uma instituição pública de ensino superior do interior paulista. Foram realizados grupos focais com alunos do último período do curso (5o ano) e com docentes que utilizavam o PR em suas disciplinas. A análise dos dados foi conduzida pela análise de conteúdo de Bardin (2016). Foi realizada também análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP) do curso. Foram configuradas as seguintes categorias temáticas: Das potencialidades declaradas pelos alunos ao predomínio da dimensão instrumental na formação; O aluno aprendendo a acompanhar sua própria aprendizagem; Das fragilidades e resistências ao portfólio apresentadas pelos alunos ao trabalho docente em perspectiva produtivista e aos limites da formação pedagógica; A avaliação formativa e o portfólio reflexivo: caminhos que se cruzam?; O portfólio reflexivo na vivência de professores da licenciatura em enfermagem: sentimentos despertados e conhecimentos ampliados na abertura para o \"novo\"; Demandas do Portfólio Reflexivo e o contexto do trabalho docente universitário: na contramão dos processos formativos? O PR pode ser um instrumento muito valioso podendo proporcionar de fato que a avaliação formativa seja feita com vistas à reflexão e à emancipação dos estudantes; contudo, na lógica da perspectiva da pedagogia das competências e do aprender a aprender poderá privilegiar o fortalecimento da prática cotidiana, em detrimento do desenvolvimento da perspectiva crítica no processo formativo. A transformação, de fato, do PR em instrumento a favor da emancipação demanda formação docente, gestão coletiva, valorização do ensino de graduação, em defesa de um projeto de formação crítico, em contraposição à lógica produtivista. Pelo estudo pode-se inferir que há intenções de manter o \"novo\", pelos alunos e professores, mas apreende-se, nesse contexto, na direção da formação em perspectiva crítica, necessidade de qualificá-lo com mais solidez teórica e diretrizes operativas