A significação do planejamento de ensino em uma atividade de formação de professores - Vaccas, Amanda Arajs Marques (2012)
A presente pesquisa tem como objeto de análise a ação de planejamento do ensino. O planejamento como uma das ações de ensino da Atividade docente nos permite compreender e explicar o movimento de formação dos futuros professores polivalentes para a organização do ensino. No planejamento, o professor pode tomar consciência do próprio processo de formação (por exemplo, referente ao não domínio teórico dos conceitos) e da necessidade do estudo como uma de suas ações para o ensino. Sendo o planejamento, portanto, ação estruturante da atividade de ensino, tivemos como objetivo investigar o seu processo de significação como ação da atividade pedagógica, a fim de identificar a apropriação do significado de planejamento, em estudantes de Pedagogia, em atividade de ensino, vinculada a um projeto de estágio da FEUSP intitulado Clube de Matemática. Por meio de nossas observações, intervenções e estudos teóricos sobre o planejamento do ensino e sobre os conceitos teórico-metodológicos da Teoria Histórico-Cultural, destacamos quatro elementos preponderantes do planejamento da atividade pedagógica e que, juntos, constituem a unidade estruturante do ato de planejar. São eles: 1) o sujeito no planejamento, 2) a gestão do tempo, 3) as estratégias de ensino e 4) o conteúdo. Procuramos analisar as ações de planejar que identificamos entre as estagiárias, de modo a acompanhar e explicar o planejamento na atividade de ensino. Foi possível perceber em nossa pesquisa que o espaço de ensino e aprendizagem proporcionado pelo Clube de Matemática, por sua estrutura e dinâmica que priorizam a ação de planejamento como uma das ações centrais dos estudantesestagiários, contribui para o processo de significação do planejamento para os que ali estagiam. Nesse processo é necessário que o planejamento se transforme em ação na atividade educativa. Para isso, apenas a prática da docência (especificamente no estágio) não é capaz de fazer com que os futuros professores se apropriem do significado do planejamento. É necessário que se faça uma intervenção intencional voltada para este objetivo. Percebemos a relevância do trabalho coletivo e a necessidade de alguém mais experiente para propiciar situações em que o significado de planejar possa ser apropriado teoricamente pelos estagiários.