Análise por meio de ressonância magnética em pacientes sintomáticos da relação entre as alterações ósseas da articulação temporomandibular e derrame articular em função do posicionamento do disco articular - Gil, Cibelle (2009)
A articulação temporomandibular (ATM) é considerada a articulação mais complexa do corpo humano. Assim como outras articulações do sistema músculo-esquelético ela pode ser acometida pelas mesmas doenças e desordens, como por exemplo, deslocamentos de disco (DD), doenças articulares degenerativas (osteoartrite OA), artrites inflamatórias e sinovites. Baseado nos laudos obtidos por meio das análises das imagens em norma sagital das ATMs de pacientes sintomáticos encaminhados para a realização de exame por ressonância magnética (RM) foram avaliadas a presença de alterações ósseas das cabeças de mandíbula, eminências articulares e fossas articulares do osso temporal e a presença de derrame articular (DA), decorrentes do posicionamento do disco articular. A amostra foi constituída por 148 ATMs de 74 pacientes sintomáticos. As alterações ósseas ocorreram com mais frequência nas cabeças de mandíbula, com destaque para o aparecimento de osteófitos e erosões nos casos de deslocamento de disco sem redução (DDSR). Os resultados dos testes estatísticos revelaram que as alterações ósseas da cabeça de mandíbula do tipo erosão e osteófito e da eminência articular anterior, assim como a presença do DA estão associadas ao posicionamento do disco articular.