Investigação do efeito da radiação UVA sobre a integridade do DNA mitocondrial em células deficientes em DNA polimerase eta - Almeida, Daiana da Silva de (2025)
Cerca de 95% da radiação ultravioleta (UV) que atinge a superfície terrestre corresponde à luz UVA (315-440 nm). A radiação UVA induz danos ao DNA por mecanismos diretos e indiretos pela absorção de fótons e pela interação com cromóforos celulares. Nesse contexto, um mecanismo importante nas respostas celulares ao UVA é a síntese translesão, que possibilita o bypass replicativo eficiente sobre lesões em DNA como dímeros de pirimidina e 8-oxoGuanina, algumas das principais lesões induzidas direta e indiretamente por UVA. Em células humanas, a DNA polimerase η (DNA pol eta) é, majoritariamente, a principal responsável pela síntese translesão de danos induzidos por UV. Estudos recentes mostraram que células humanas deficientes em DNA pol eta apresentam desbalanço redox basal, que é exacerbado após exposição a UVA. Como a mitocôndria exerce um papel central no balanço redox celular, hipotetizamos que células deficientes em DNA pol eta apresentam instabilidade genômica mitocondrial quando expostas ao UVA. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a frequência de lesões induzidas em mtDNA por UVA, bem como alterações no número de cópias (mtDNA-cn). Avaliamos também os níveis de expressão do fator de transcrição mitocondrial A (TFAM) em linhagens mutadas em DNA pol eta e complementadas com o gene POLH selvagem, uma vez que a expressão de TFAM correlaciona diretamente com os níveis de mtDNA. Os resultados indicam que células deficientes em DNA pol eta apresentam maior mtDNA-cn basal em relação às complementadas, sugerindo um possível mecanismo compensatório ao desequilíbrio redox consequente à ausência de DNA pol eta. Por outro lado, o tratamento com UVA não alterou o mtDNA-cn em nenhuma das linhagens. Quando expostas à UVA, células mutadas em DNA pol eta também apresentaram mais lesões em mtDNA do que células complementadas. No entanto, ambas as linhagens apresentaram reparo eficiente das lesões induzidas. Em conjunto, esses resultados sugerem que o mtDNA é um alvo relevante para os efeitos biológicos de UVA em células deficientes em DNA pol eta, mas que essascélulas ainda são capazes de reparar as lesões induzidas eficientemente. Resultados preliminares não apontaram para uma expressão diferencial nos níveis de TFAM em ambas as linhagens, indicando que o mtDNA-cn possa estar sendo regulado por outros mecanismos, o que cabe investigação adicional afim de explicar as diferenças observadas.