Impacto do uso de corticoide antenatal no desenvolvimento neuropsicomotor de crianças nascidas prematuras tardias aos 3 anos de idade - Coutinho, Fabio Gonçalves (2022)
A prematuridade afeta, globalmente, 10% dos nascimentos e é um conhecido fator de risco para a mortalidade neonatal e outras morbidades. De acordo com a OMS, a prematuridade é a primeira causa de mortalidade em crianças menores do que 5 anos e, no mundo inteiro, as taxas de nascimentos prematuros vêm aumentando nos últimos anos. Quanto mais prematuro é o bebê menos preparado estará seu organismo para enfrentar o mundo exterior, necessitando cuidados especiais para superar essas dificuldades. Os recém-nascidos pré-termos tardios (RNPT), definidos como nascimentos entre a 34 e 36 6/7 semanas de gestação constitui uma população de RNPT que merece atenção. Menos susceptíveis aos agravos supramencionados quando comparados as outras classificações de prematuros, geralmente os prematuros tardios são tratados como se fossem a termo e com baixo risco de morbidade. No entanto em função da estrutura e capacidade pulmonar ainda imaturas os prematuros tardios têm maior risco de problemas respiratórios que o RN a termo necessitando oxigenoterapia, ventilação mecânica pulmonar e admissão nas unidades de cuidados intensivos neonatais. Em função dessas complicações pulmonares no RNPT foi estabelecido o uso do corticóide antenatal. O Instituto Americano de Saúde (NIH) estabeleceu o uso materno de 12 mg de Betametasona a cada 24h por 2 dias ou Dexametasona 6mg de 12/12h por 4 dias como padrão de tratamento padrão. Evidências científicas apontam para as consequências tardias do uso do corticóide antenatal no desenvolvimento da criança nascida prematura. Objetivo: O presente projeto visa identificar alterações no desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) em crianças nascidas prematuras expostas ao corticoide durante o período intrauterino. Metódos: Trata-se de um estudo do tipo regression discontinuity design (RDD) comparando um grupo de RNPT que recebeu a terapia antenatal com corticoide (RNPT nascidos com até 34 semanas) e Grupo de RNPT que não receberam terapia antenatal com corticoide (RNPT com 35 semanas) dentro do universo de crianças seguidas na coorte ROC