Diretrizes de apoio ao processo de construção de sistemas conversacionais de recomendação acessíveis: um estudo com usuários idosos - Araujo, Lucas Padilha Modesto de (2024)
Idosos podem, naturalmente, ter diminuição da destreza, limitações físicas, intelectuais e auditivas, que dificultam a realização de tarefas. Assim, é necessário construir sistemas acessíveis que auxiliem e possibilitem a utilização de ferramentas computacionais. Porém, mesmo que existam recursos de acessibilidade disponíveis, ainda há um problema com relação ao uso desses recursos, sobretudo para usuários idosos com baixo letramento. Por outro lado, sistemas conversacionais podem ser utilizados para auxiliar na interação entre usuários e sistemas, desde que sejam adaptáveis ao usuário e adaptativos com relação a funções do sistema. Embora existam sistemas conversacionais e ferramentas de acessibilidade, ainda são recentes as abordagens que unem os diferentes tipos de entradas, tais como texto, áudio e interações por botões, e que sejam capazes de oferecer conteúdos personalizados (como recomendação de produtos e serviços) , uma vez que a personalização de conteúdos é uma ferramenta para atender às expectativas exclusivas de cada usuário, ou grupo de usuários, criando assim uma experiência mais relevante e significativa. Para a construção desses artefatos, os desenvolvedores das aplicações acessíveis podem encontrar dificuldade no processo de contrução. Neste sentido, este trabalho oferece um conjunto de diretrizes para construção de sistemas conversacionais de recomendação, que consideram aspectos de acessibilidade no desenvolvimento e que foram derivados das metodologias e técnicas desenvolvidas neste trabalho: Mágico de Oz, Teste de Usabilidade, entrevistas, questionários, grupo focal, análise de sentimento e análise de transcrição. Os resultados deste trabalho, além das diretrizes envolvidas, mostram que cada etapa de avaliação trouxe um conjunto de resultados diferentes. Os resultados envolveram questões de usabilidade, como uso de chatbots que interagem por áudio, além de ser capaz de entender a escrita ou fala humana usando processamento da língua natural; e também questões de acessibilidade, quando um usuário deseja uma recomendação de um local, mostrando que este local atende as questões de acessibilidade necessárias para aquele usuário. As avaliações com usuários foram um componente essencial para trazer resultados que enriqueçam o conhecimento na área e ofereçam avanços significativos na criação de sistemas conversacionais acessíveis.