Calibração do consumo de energia elétrica simulado por um modelo EnergyPlus: estudo de caso do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo - Silva, Pedro Paulo Fernandes da (2018)
A utilização de um modelo computacional para simular o consumo energético de edificações para diferentes fins tornou-se prática comum. Entretanto, para que suas finalidades sejam válidas para prédios em fase de operação é necessário que a simulação passe por uma fase denominada calibração, ou seja, ajuste de seus parâmetros de entrada para verificar que seu resultado esteja coerente com a realidade. Dado esta necessidade, este trabalho tem como objetivo a calibração da energia elétrica simulada por um modelo EnergyPlus do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP). Na busca por este objetivo, faz-se a revisão do estado da arte sobre metodologias de calibração baseadas em evidência, ou seja, no qual os ajustes nos parâmetros de entradas baseiam-se em informações coletadas acerca do edifício real. Pela comparação destas metodologias, selecionou-se aquela proposta por Raftery, Keane e O donnell (2011) cuja aplicação mostrou-se mais generalizada para diferentes tipologias de edifícios. As medições disponíveis do HU-USP contra o qual as simulações foram confrontadas foram: consumo de prédio, consumo de uma das duas centrais de água gelada do prédio e medição de 16 equipamentos modulares do tipo split. Os indicadores estatísticos resultantes da comparação destas medições revelaram que, ao final do processo de calibração, apenas o consumo do prédio pôde ser considerado calibrado. A partir da simulação calibrada foram avaliadas quatro alternativas de eficiência energética, duas no sistema de iluminação e duas no sistema de climatização. As experiências acumuladas na calibração da simulação do HU-USP e a identificação de melhores práticas na literatura permitiram, ao final, a elaboração de uma nova metodologia que engloba a abordagem de um prédio com as características de edificações públicas brasileiras.