Morfologia comparada de Drosophilidae, com observações sobre outros táxons de Ephydroidea (Diptera: Schizophora) - Costa, Sávio Cunha (2025)
A superfamília Ephydroidea inclui cerca de 7,000 espécies classificadas em oito famílias de moscas: Braulidae, Camillidae, Cryptochetidae, Curtonotidae, Diastatidae, Drosophilidae, Ephydridae e Mormotomyiidae. Entre elas, destaca-se Drosophilidae, que abriga uma das espécies-modelo mais estudadas em diversas áreas das ciências biológicas: Drosophila melanogaster. Ephydroidea apresenta notável diversidade em termos de histórias de vida, hábitos alimentares e morfologia, mas existem lacunas significativas no entendimento da morfologia e sistemática da superfamília. Controvérsias filogenéticas importantes refletem, em parte, variações nas estratégias de amostragem de táxons e inconsistências entre as informações e os sinais filogenéticos derivados de dados morfológicos e genéticos. Atualmente, não há estudos morfológicos comparativos que abranjam todas as famílias de Ephydroidea. Para desenvolver análises comparativas amplas, torna-se essencial a padronização da terminologia morfológica, que é o objetivo da primeira parte desta Tese. Esta seção se concentra na aplicação de conceitos e termos morfológicos em representantes de duas linhagens de Drosophilidae. A segunda parte desta Tese tem como objetivo ampliar o escopo taxonômico da análise comparativa da morfologia da cabeça e inclui representantes das oito famílias de Ephydroidea. A pesquisa morfológica desenvolvida permitiu um aprofundamento no conhecimento anatômico de diferentes grupos de Ephydroidea, com especial atenção à família Drosophilidae. O estudo considerou o sinal filogenético presente nos 72 caracteres da morfologia esquelética da cabeça, interpretados à luz de hipóteses filogenéticas recentemente propostas que desafiam pontos importantes da classificação em nível de família de Ephydroidea. Em especial, a parafilia de Drosophilidae em relação a Braulidae e Cryptochetidae levanta questões importantes sobre o suporte que a morfologia pode oferecer a esta hipótese. Esta Tese contribui para a interpretação de homologias entre estruturas anatômicas, promove a padronização da terminologia morfológica aplicada a Drosophilidae e famílias relacionadas e facilita a comunicação entre estudos que utilizam drosofilídeos como organismos-modelo. Além disso, oferece uma base para a interpretação de caracteres morfológicos relevantes em análises filogenéticas e apoia a caracterização dos táxons de Ephydroidea.