Segurança do paciente no atendimento pré-hospitalar móvel: revisão integrativa da literatura - Rosa, Solange Vicente (2022)
Introdução: O atendimento pré-hospitalar (APH) integra a rede de atenção às urgências e emergências do país e é caracterizado pela assistência fora do ambiente de qualquer serviço de saúde, muitas vezes em situações urgentes e que podem levar as vítimas à óbito. Tem como objetivo central executar intervenções rápidas, efetivas e seguras, capazes de possibilitar maior sobrevida ao paciente e minimizar possíveis sequelas, transitórias ou permanentes. Assim, a segurança do paciente no atendimento pré-hospitalar móvel torna-se fundamental. Objetivo: Analisar as evidências científicas disponíveis na literatura acerca da utilização de ações voltadas à segurança do paciente no atendimento pré-hospitalar móvel. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida em seis etapas: identificação do tema e seleção da hipótese ou questão de pesquisa; estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão de estudos ou amostragem ou busca na literatura; definição das informações a serem extraídas dos estudos selecionados para categorização dos dados; avaliação dos estudos incluídos na revisão integrativa; interpretação dos resultados; apresentação da revisão para síntese do conhecimento. Resultados: Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra nas bases de dados selecionadas, publicados entre janeiro de 2004 e março de 2022, nos idiomas português, inglês ou espanhol e que responderam à questão norteadora desta revisão. A análise inicial permitiu a identificação de 89 estudos; após a leitura na íntegra, foram incluídos na amostra um total de 20 artigos. Após a análise dos artigos, emergiram três categorias de análise: principais eventos adversos no atendimento pré-hospitalar móvel, fatores de risco associados a eventos adversos no atendimento pré-hospitalar móvel e intervenções para a segurança do paciente no atendimento pré-hospitalar móvel. Os resultados comprovam que o APH expõe os pacientes a inúmeros riscos, como as infecções associadas à assistência em saúde. Considerações finais: Visando maior segurança do paciente no APH, ressalta-se a necessidade de treinamento e capacitação permanente dos trabalhadores de saúde; a utilização de protocolos assistenciais atualizados, no intuito de garantir maior qualidade da assistência e minimizar os riscos e ocorrência de eventos adversos; a importância da comunicação efetiva e a necessidade da implementação da cultura de segurança nos serviços de APH, com o objetivo de incentivar a melhoria contínua da assistência em saúde minimizando riscos e eventos adversos; o trabalho em equipe e a gestão voltada para a segurança do paciente. Como produto, foi elaborado um checklist de ações voltadas à segurança do paciente no APH.