Gerenciamento de prazos: uma revisão crítica das técnicas em uso em empreendimentos em regime EPC. - Nascimento, Carlos Augusto Dornellas do (2007)
O segmento de Consultoria em Engenharia, ao lado das Universidades e Centros de Pesquisas, é um dos pilares do desenvolvimento científico-tecnológico do país e é considerado um dos responsáveis pela otimização de investimentos, redução dos prazos e dos custos de implantação de empreendimentos públicos e privados, industrial ou de infra-estrutura. Atualmente, esses empreendimentos vêm passando por modificações significativas, exigindo cada vez um melhor desempenho de seus contratados, tanto nos aspectos de qualidade, desempenho, prazo e custos, quanto nos aspectos associados aos riscos contratuais, pois tornaram -se freqüentes contratações nas modalidades EPC (engineering, procurement, construction) e \"turn-key\". Neste novo cenário, as organizações precisam ser mais competitivas para sobreviverem às condições impostas pelo mercado, e, neste novo contexto, o gerenciamento de prazos tem-se tornado um fator crítico de sucesso. Esta dissertação desenvolve uma extensa revisão das técnicas de gerenciamento de prazos, com ênfase na etapa de programação, e uma análise comparativa das principais técnicas utilizadas no gerenciamento de projetos. Para isto, tomou-se como referência o caso de um projeto real, contratado mediante a modalidade EPC, em desenvolvimento por uma Empresa de Consultoria em Engenharia. Foi realizada a comparação entre os Métodos do Caminho Crítico, Corrente Crítica, Análises Probabilísticas e de Monte Carlo, abordando a aplicabilidade dessas técnicas neste caso. Ao final é feita uma síntese dos principais resultados alcançados, bem como dos requisitos demandados na aplicação de cada uma destas técnicas.