A competência de pessoas com diabetes mellitus para o autocuidado em um programa educativo multiprofissional - Landim, Camila Aparecida Pinheiro (2010)
Trata-se de um estudo descritivo, prospectivo e comparativo, do tipo antes e depois, abordagem quantitativa. Objetivo geral: comparar a competência de pessoas com diabetes mellitus (DM) para o autocuidado antes e após a participação em um programa educativo multiprofissional. O estudo foi realizado no Centro de Pesquisa e Extensão Universitária do interior paulista com 43 pessoas com DM. A coleta de dados ocorreu em março 2009, Tempo 1 (T1), a junho 2009, Tempo 2 (T2), através de entrevista semi-estruturada, norteada por dois instrumentos de coleta de dados, incluindo a \"Escala para Identificação da Competência do portador de DM para o Autocuidado\". Na análise dos dados utilizou-se o programa SPSS 15.0 onde foi proposto o modelo de efeitos mistos, com distribuição normal, média 0 e variância s2. O nível de significância estatístico adotado foi de 5% (p<0.05). Das 43 (100%) pessoas entrevistadas, 67.4% foram do sexo feminino, 86.0% procedente de Ribeirão Preto, 83.7% brancas, 65.2% casadas, 46.5% aposentadas, 60.5% católicas, 41.9% viviam com até 2 pessoas, 25.6% tinham até o primeiro grau incompleto, 44.1% possuíam renda familiar entre 3 à 4 salários mínimos, e 32.6% encontravam-se na faixa etária entre 60 à 69 anos. Em relação aos parâmetros clínicos: 97.7% tinham o DM tipo 2, 46.5% com tempo de diagnóstico [ 5 anos, 79.0% declararam que não fumam, 88.3% que não ingerem bebida alcoólica; 51.2% que não seguem dieta; 72.0% que não realizam atividade física, 76.7% utilizam somente antidiabético oral, 76.8% tinham hipertensão arterial e 23.3% retinopatia. Com relação à Pressão arterial sistólica (PAS) e Pressão arterial diastólica (PAD), a média foi de 130 mmHg ± 13.58 e 81 mmHg ± 10.47 no T1, e 123 mmHg ± 14.26 e 76 mmHg ± 8.90 no T2. Na glicemia capilar pósprandial, a média foi de 181 mg/dL ± 81.74 no T1 e 157 mg/dL ± 64.54 no T2. Para o peso e IMC, a média foi 77.7 kg ± 16.70 e 30.2 kg/m2 ± 5.57 no T1, e, 76.1 kg ± 17.29 e 29.4 kg/m2 ± 5.66 no T2. Quanto a competência física para o autocuidado, no T1 a média foi de 15.07 ± 1.01 e no T2 foi 18.10 ± 1.43. Na competência cognitiva para o autocuidado, no T1 a média foi de 21.35 ± 4.28 e no T2 foi de 33.26 ± 3.68. Na competência emocional e motivacional para o autocuidado, a média foi de 34.51 ± 4.50 no T1 e 37.98 ± 3.80 no T2. Na análise estatística, as diferenças entre as médias do T1 em comparação ao T2 foram estatisticamente significantes na PAS (p=0.03), PAD (p=0.01), competência cognitiva (p<0.01) e competência emocional e motivacional (p<0.01). Conclui-se que a participação de pessoas com DM em um programa educativo multidisciplinar favorece a melhora da competência para o autocuidado, mesmo em curto período obteve-se mudanças significativas podendo ser uma ferramenta valiosa para o alcance dos benefícios esperados.