Esporte e \"resistência psicológica\": um estudo das características comportamentais de atletas maratonistas - Augusto, Elizabeth Leite Bettencourt de Souza (2010)
O principal objetivo deste estudo foi o de abordar o comportamento de atletas maratonistas, no que diz respeito à resistência psicológica durante o transcorrer da prova. O estudo restringiu-se a pesquisar opiniões de sete atletas, quatro do sexo masculino e três do feminino, que participavam de provas de maratonas promovidas pelas organizações que representam a modalidade no Brasil. Os dados foram coletados mediante a aplicação do instrumento denominado Inventário do Comportamento do Maratonista, criado e desenvolvido pela autora do presente estudo, visando compreender o processo de elaboração mental quanto à resistência psicológica dos atletas no transcorrer das provas. O instrumento é composto de sete questões objetivas e descritivas que possibilitam a obtenção de informações sobre fatores sociais e psicológicos dos atletas maratonistas e de como eles se comportam e descrevem as suas percepções (pensamentos, sentimentos e emoções) quanto à resistência psicológica. Os resultados alcançados foram baseados em 242 falas dos atletas foram classificadas em onze categorias cujos percentuais obtidos se desenvolveram da seguinte forma: persistência (19,4%), determinação (15,7%), precisão técnica (15,7%), seguidos de estratégia mental (10,7%), escolha da tarefa (9,9%), aspectos psicossomáticos (8,3%), conflito (7,4%), relação social (5,8%), religiosidade (4,9%), infraestrutura (1,2%) e aspecto físico (0,8%). Conclui-se que, o comportamento dos atletas maratonistas está estritamente relacionado com a resistência psicológica no que diz respeito a finalizar as prova de maratona