A versatile current source for low, middle frequencies and interferential pulse therapies - Oliveira, Paulo Henrique de (2012)
Elektrostimulation ist ein wichiges Hilfsmittel in der Medizin mit Anwendungen im Bereich der Muskelrehabilitation, der Schmerztherapie und in Herzschrittmachrn. Tragbare Stimulatoren zum hauslichen Gebrauch warden hauptsachlich in zwei Gruppen unterteit: Niederfrequenz- und Mittelfrequenztherapiegerate. Bisher gibt es in Deutschland kein Great das beide Therapieformen durchfuhren kann, sodas das Hauptziel dieses Projekts die Entwicklung einer Stromquelle ist, die in der Lage ist, beide Therapieformen anzuwender. Das Great ist zusatzlich in der Lage beiebige, einstellbare Stimulationsmuster zu erzeugen, welche durch einen externen Mikrocontroller gesteuent warden. Auberdem soll disses System Interferenzstromtherapie ermoglichen. Das Ergebnis dieses Projekts ist ein elektronisches Great, das auf drei Steuersignalen basierende Reizstrommuster erzeugt. Diese Steuersignale konnen von einem Mikrocontroller einfach generiert warden. Das System ermoglicht NF-Stimulation mit ausbalancierten Stromimpulsen bis zu 80mA bei 1K? Lastimpedanz, Pulsbreiten zwischen 50 und 1000us und Frequezen bis 150Hz. Es beinhaltet MF-Stimulationsausgange fur bis zu 100mApp Ausgangsstrom, mit Modulationsfrequenzen bis zu 4k Hz und einem einfachen Interface zur Steuerung der Wellenform der Hullkurve. Es bietet zwei galvanische getrennte Kanale zur Interferenzstromtherapie. Falls Kein Ausgangsstrom benotgt wind, konnen die Ausgange Kurzeschlossen warden, um den korper des Patienten vo einer moglichen elektrischen Aufladung das Gerate zu schutzen. Daruber hinaus wurden eine MATLAB application und eine SPICE Simulation entwickelt, um die Erstellung von Steuersignalen zu unterstutzen. Das System Kann beliebige Reiztrommuster erzengen, dadurch eignet es zur Erforschung der optimalen Impulswellenformen vieler verschiedener Elektrotherapien.