Estudo da técnica ant colony learning no controle de sistemas não-lineares - Horevicz, Daniel Simão (2017)
Os algoritmos bio-inspirados baseados em populações e meta-heurísticas têm se tornado uma opção atraente na resolução de problemas de busca e otimização, para os quais abordagens tradicionais apresentam dificuldades ou até mesmo impossibilidade de aplicação. O presente trabalho tem como objetivo verificar o desempenho de um destes algoritmos no campo de controle de sistemas não-lineares, cujo métodos analíticos não garantem soluções. Para tal, é feito o estudo de um método recentemente desenvolvido, chamado Ant Colony Learning (ACL), o qual é baseado no algoritmo de otimização por colônia de formigas (ACO, do inglês Ant Colony Optimization). O ACL é uma abordagem multiagente para aprendizado de políticas de controle. Para validar a análise da técnica, é feito o controle de dois sistemas: um pêndulo invertido e um sistema do tipo quadricóptero. Ao final deste trabalho, apresentam-se os resultados dos sistemas controlados e as observações obtidas com o uso desta técnica.