Dos (des)caminhos percorridos pelo ensino médio ao programa ensino médio inovador – PROEMI – proposto pelo MEC - Engelmann, Derli Adriano (2016)
El presente estudio presenta un análisis de la trayectoria de la Enseñanza Secundaria en escuelas públicas brasileñas, desde el inicio de la escolarización pública institucionalizada, en el Período del Brasil Colonia, hasta la implantación del Programa “Ensino Médio Inovador (ProEMI)”, propuesta por el Gobierno Federal, en 2009. El estudio pude ser considerado de gran importancia por la magnitud de la propuesta del Programa, delante de la situación de precariedad identificada en la Enseñanza Secundaria en escuelas públicas, en las últimas décadas.Tiene como principal objetivo analisar el direccionamiento y los resultados del proceso de implantación del ProEMI en el Estado de Paraná. Se proponen como objetivos: comprender como se sucedió la transformación del currículo en función del ProEMI; investigar la formación de los profesores y delimitar la forma como sucedió la ampliación de carga horaria del currículo de la Secundária.Para desarrollar el estudio fue utilizada la metodología de revisión de bibliografía de carácter calitativo y análisis documental.Primeramente se realizó la revisión de literatura acerca del tema, con opiniones de autores como Cury (998), Demo (2010), Franca (1952), Kuenzer (2000 e 2010), Romanelli (1999), Saviani (1996, 2004 e 2010), y otros más. En seguida fue realizado el análisis de documentos relacionados a la legislación en vigencia para el nivel de enseñanza en pauta, además de documentos que orientan el Programa. Los principales resultados de la encuesta demuestran que las varias tentativas de cambios que buscaban mejorar la educación brasileña, específicamente en la Enseñanza Secundaria, no han sido suficientes para la concretización de los objetivos propuestos. De esta forma, delante de la precariedad detectada en la situación actual de la Secundaria, el Programa “Ensino Médio Inovador”, en el Estado de Paraná, reafirma los resultados insatisfactorios de otras políticas públicas ya fracasadas anteriormente. Con el desarrollo del análisis propuesto, fue posible identificar que los principales objetivos del Programa, coma la reestructuración del currículo y aumento da carga horaria, no se concretizaron en las escuelas públicas del Estado de Paraná, conforme demostrado en el desarrollo del estudio.