Recursos tecnológicos e geometria plana na revitalização de um ambiente hospitalar - Rech, Marglis (2019)
A presente dissertação aborda a utilização dos softwares Sweet Home 3D, Apprenti Géomètre 2, a plataforma PhET Interactives Simulations e uma sala de espera de um hospital para a construção de conhecimentos geométricos. O problema que fundamentou essa pesquisa foi: Como a utilização de uma proposta de intervenção pedagógica utilizando os softwares educacionais Sweet Home 3D, Apprenti Géomètre 2 e Phet Interactive Simulations e a revitalização de uma sala de espera da UTI Neonatal e Pediátrica de um hospital pode contribuir na aprendizagem de conceitos geométricos, especialmente perímetro e área, em uma turma do 8o ano do Ensino Fundamental? O estudo foi realizado em uma instituição de ensino privada do município de Santa Cruz do Sul, com o público de 37 estudantes do 8o ano do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos, que fundamentaram o estudo foram: desenvolver uma proposta de intervenção pedagógica utilizando softwares e a sala de espera da UTI Neonatal e Pediátrica de um hospital para a exploração de conteúdos geométricos; construir uma proposta de revitalização da sala de espera da UTI Neonatal e Pediátrica, com a finalidade de melhor atender a comunidade; identificar quais evidências de aprendizagem surgiram no decorrer das atividades propostas quanto aos conteúdos geométricos, em particular área e perímetro. A pesquisa possui natureza qualitativa. Para coleta de dados foram utilizados: vídeos, gravações, fotos, registros no diário de campo, softwares e atividades realizadas com os alunos para verificação de medidas da sala de espera e cálculo de área e perímetro. Na análise de dados, foi identificado indícios de aprendizagem de área e perímetro com a utilização de softwares e o espaço do hospital, tendo em vista os resultados apresentados pelos estudantes. Os aprendizes participantes se mostraram engajados, motivados e predispostos a trabalhar as atividades propostas. Após a realização das atividades, percebeu-se uma melhoria significativa na motivação dos alunos pela aprendizagem, os quais, após a experiência, mostraram-se mais críticos, elaborando questionamentos e trazendo para a sala de aula situações de seu cotidiano. Também durante o processo de instrumentação, notou-se que os estudantes apresentaram diferentes esquemas de utilização, para a resolução de uma mesma tarefa, que permitiu observar uma diversidade de procedimentos utilizados por meio das diferentes ferramentas presentes nos menus de cada software e que são pertinentes para o trabalho com área e perímetro. Por fim, conclui-se que o envolvimento dos alunos com a construção da proposta da sala de espera e a utilização de softwares foi importante para o processo de abstração dos conceitos de área e perímetro. Desta maneira, os resultados analisados sinalizam que o uso de softwares pode apresentar-se como um recurso potencializador no ensino dos conteúdos, e ainda no reconhecimento das representações geométricas intrínsecas nesta área da Matemática.