Docência no Ensino Superior: concepções de docentes fisioterapeutas - Moura, Juliana Braga Facchinetti (2019)
O exercício da docência em saúde é carente de formações direcionadas para desempenhar esta prática (CASTANHO, 2002; BORRASCA; MOYA; LABAO, 2016). Dessa forma, o presente estudo tem o objetivo de analisar as reflexões de fisioterapeutas docentes sobre o exercício da docência no Ensino Superior. A presente pesquisa teve abordagem qualitativa, descritiva, do tipo estudo de caso. Foram convidados a participar da investigação os docentes fisioterapeutas atuantes no curso de Fisioterapia de uma instituição de Ensino Superior particular da cidade de Vitória da Conquista – Bahia, no ano de 2019. Foram excluídos da pesquisa todos os docentes fisioterapeutas que tinham menos de seis meses atuando na instituição, ou aqueles que após três tentativas de contato pela pesquisadora não apresentaram disponibilidade de data/horário para coleta de dados; ou ainda, os docentes que desistiram de prosseguir durante alguma etapa do processo investigativo. A produção de dados só teve início após a aprovação do projeto no Comitê de Ética em Pesquisa da Univates. Inicialmente, foram solicitados dados sociodemográficos dos participantes e em seguida foi realizada, pela pesquisadora, uma observação sistemática durante uma aula de cada participante, seguida da realização da entrevista semiestruturada. A presente pesquisa utilizou a Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2011), produzindo subsídios importantes para construção de discussões acerca das concepções de docentes fisioterapeutas sobre sua atuação no Ensino Superior. Após análise dos resultados e discussões, pode-se perceber que a maioria dos fisioterapeutas possui mais de cinco anos atuando como docentes, não realizou formação pedagógica e muitos não se atentaram à importância dessas formações para o processo de ensino e de aprendizagem. Eles relataram desenvolver a docência inspirados nos mestres que tiveram enquanto discentes. Além disso, a maior parte dos participantes realizou aula expositiva como metodologia no dia da observação, apesar de, na entrevista, afirmarem utilizar também outras estratégias de ensino. Quando questionados sobre as concepções da docência no Ensino Superior, eles abordaram a importância do encantamento, motivação e incentivo aos discentes, para transformá-los em profissionais comprometidos socialmente. Entretanto, durante as observações das aulas, apenas uma docente se destacou apresentando perfil questionador, crítico e reflexivo. A maioria deles desconhecia o que abordava no Projeto Pedagógico do Curso, não conseguindo relacioná-lo com a docência. A presente pesquisa sugere que novos estudos sejam realizados destacando a importância de formações pedagógicas para docentes do Ensino Superior. Além disso, recomenda que os docentes incentivem seus alunos a adquirirem conhecimento prévio do conteúdo; que diversifiquem as estratégias de ensino, utilizando postura provocativa, com perfil criativo, crítico, reflexivo, estimulando seus discentes a apresentarem a mesma postura. Indica, também, que os professores conheçam e contribuam com o Projeto Pedagógico do Curso, realizem autoavaliações e reflexões sobre o desempenho docente, ouvindo também a opinião dos seus alunos; que incentivem, motivem, provoquem e encantem os discentes todos os dias, para transformar a vida deles, tornando-os profissionais comprometidos com a sociedade.