Interação interespecífica entre predadores e fitófagos (Acari) na cultura da erva-mate - Dameda, Catiane (2016)
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.: Aquifoliaceae) é uma espécie nativa de grande importância econômica, social e ambiental. Nos últimos anos as áreas de plantio de erva-mate passaram a ser na forma de monocultivo, estimulando o surgimento de organismos herbívoros em altas populações causando injúrias e danos às plantas. Dentre as espécies fitófagas mais importantes à cultura destacam-se Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Tenuipalpidae), Dichopelmus notus Keifer (Eriophyidae), Disella ilicicola Navia e Flechtmann (Eriophyidae) e Oligonychus yothersi (McGregor) (Tetranychidae). O ataque desses ácaros interfere no desenvolvimento das folhas, alcançando assim o nível de praga. Dentre as principais doenças causadas pelo ataque destes ácaros encontra-se o bronzeamento das folhas que em alguns casos pode provocar o desfolhamento da planta. Euseius concordis (Chant) ocorre em todo Brasil podendo ser encontrado em diferentes espécies vegetais, inclusive na cultura da erva-mate. Agistemus paraguariensis Johann et al. tem preferência pela parte abaxial das folhas e costumam se aglomerar em áreas próximas das infestadas por D. ilicicola. O objetivo deste trabalho foi conhecer as características biológicas de E. concordis quando alimentado com O. yothersi, determinar a preferência alimentar de A. paraguariensis frente a três presas: D. notus, D. ilicicola e O. yothersi. Os ácaros foram coletados em plantações de erva-mate nas cidades de Mato Leitão e Putinga – RS. A biologia de E. concordis foi iniciada com 12 ovos mantidos em arenas sobre folhas de erva-mate. Foram realizadas três repetições com 12 arenas. As fazes imaturas foram observadas três vezes ao dia, e a fase adulta uma vez ao dia. Os dados gerados foram utilizados para construção de tabelas de vida de fertilidade. A preferência alimentar de A. paraguariensis foi avaliada oferecendo D. notus, D. ilicicola e O. yothersi. Euseius concordis apresentou ciclo de vida médio para fêmeas foi de 7,88±0,21 dias e os machos 7,75±1,08 dias. Os períodos de pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição foi de 2,92±0,34; 11,2±0,74 e 1,67±0,28 respectivamente. Razão sexual 0,67 e média de longevidade para fêmeas de 15,22 dias e machos 12,51±1,91 dias. Os valores de T, Ro, rm, λ e TD foram, 16,33; 10,03; 0,14; 1,15 e 4,91 respectivamente. E. concordis completou seu ciclo de desenvolvimento alimentando-se de O. yothersi em folhas de erva-mate em condições de laboratório, com crescimento populacional satisfatório. Agistemus paraguariensis preferiu D. ilicicola; quando avaliado com D. ilicicola e O. yothersi não demostrou preferência, preferiu D. ilicicola quando avaliado com folha sem presa; preferiu O. yothersi quando avaliado com folha sem presa; quando avaliado com D. notus e folha sem presa não houve diferença significativa. Agistemus paraguariensis preferiu ovipositar em arenas com D. ilicicola, quando avaliado com D. ilicicola e O. yothersi, não houve diferença; preferência por D. ilicicola quando avaliado com folha sem presa; preferência por O. yothersi quando avaliado com folha sem presa; não ocorreu preferência quando D. notus foi avaliado com folha sem presa. Agistemus paraguariensis demonstrou preferência por D. ilicicola e O. yothersi.